HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN POLA KONSUMSI BAHAN MAKANAN SUMBER LEMAK DENGAN KEJADIAN GAGAL JANTUNG KONGESTIF (CHF) (Studi di Ruang Rawat Inap Jantung RSUD Ratu Zalecha Martapura Tahun 2019)

Detail Cantuman

File (Flashdisk)

HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN POLA KONSUMSI BAHAN MAKANAN SUMBER LEMAK DENGAN KEJADIAN GAGAL JANTUNG KONGESTIF (CHF) (Studi di Ruang Rawat Inap Jantung RSUD Ratu Zalecha Martapura Tahun 2019)

XML

KEMENKES REPUBLIK INDONESIA
POLITEKNIK KESEHATAN BANJARMASIN
PROGRAM STUDI DIPLOMA IV
GIZI
TAHUN 2019

ABSTRAK

DITA ARIYANI
HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN POLA KONSUMSI BAHAN MAKANAN SUMBER LEMAK DENGAN KEJADIAN GAGAL JANTUNG KONGESTIF (CHF) (Studi di Ruang Rawat Inap Jantung RSUD Ratu Zalecha Martapura Tahun 2019)
Xi + 120 halaman + 22 tabel + 3 gambar + 15 lampiran
Gagal jantung kongestif adalah suatu kondisi dimana jantung tidak lagi dapat memompakan cukup darah ke jaringan tubuh. Keadaan ini dapat timbul dengan atau tanpa penyakit jantung. Gangguan fungsi jantung dapat berupa gangguan fungsi sistolik atau diastolik, gangguan irama jantung, atau ketidaksesuaian preload dan afterload. Keadaan ini dapat menyebabkan kematian pada pasien. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan pola konsumsi bahan makanan sumber lemak dengan kejadian gagal jantung kongestif (chf) (Studi di Ruang Rawat Inap Jantung RSUD Ratu Zalecha Martapura Tahun 2019).
Metode penelitian bersifat observasional analitik dengan desain penelitian case control. Populasi adalah semua pasien penyakit dalam yang di rawat inap di RSUD Ratu Zalecha Martapura. Sampel adalah semua pasien yang terdiagnosa gagal jantung kongestif yang berumur 30-65 tahun dengan teknik total sampling. Variabel bebas meliputi pengetahuan dan pola makan bahan makanan sumber lemak sedangkan variabel terikat adalah kejadian gagal jantung kongestif (chf). Cara pengumpulan data melalui wawancara pengisian kuisioner dan wawancara menggunakan formulir Semi Quantitative Food Frequency Questionaire (SQFFQ). Analisis bivariate menggunakan uji Rank Spearman p=< 0,05 .
Hasil uji menunjukkan bahwa ada hubungan antara Pengetahuan (p=0,012), dan pola konsumsi bahan makanan sumber lemak (p=0,030) dengan kejadian gagal jantung kongestif (chf). Perlu adanya kerjasama antara pihak rumah sakit dengan instansi kesehatan untuk mengoptimalkan penyuluhan maupun konseling kesehatan khususnya tentang penyakit gagal jantung kongestif (chf) pada pasien yang di rawat.
Kata Kunci : Gagal Jantung Kongestif (CHF), Pasien berusia 30-65 tahun, Pengetahuan, Pola Konsumsi Bahan Makanan Sumber Lemak
Daftar Pustaka : 74: 2006-2017


Detail Information

Item Type
Penulis
DITA ARIYANI - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Publish
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Poltekkes Kemenkes Banjarmasin Jurusan Gizi : Banjarbaru.,
Edisi
Publish
Subyek
No Panggil
616.132/Ari/h
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail