GAMBARAN KADAR KALIUM IODAT DALAM GARAM DAPUR DI PASAR BAUNTUNG BANJARBARU

Detail Cantuman

CD-ROM

GAMBARAN KADAR KALIUM IODAT DALAM GARAM DAPUR DI PASAR BAUNTUNG BANJARBARU

XML

ABSTRAK
GAMBARAN KADAR KALIUM IODAT DALAM GARAM DAPUR DI
PASAR BAUNTUNG BANJARBARU
Peneliti : Muhammad Gazali Rachman
Pembimbing : H. Haitami, Yayuk Kustiningsih
Berdasarkan hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2013 oleh
Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan Republik
Indonesia tahun 2013, tingkat konsumsi garam beryodium di Provinsi Kalimantan
Selatan adalah 91, 6% garam cukup mengandung yodium, 6, 8% garam kurang
yodium dan 1, 6% garam tidak mengandung yodium. Dari hasil Riskesdas
tersebut bisa saja ditemukan penyakit Gangguan Akibat Kekurangan Yodium
(GAKY). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas garam dapur
yang ada di pasar Bauntung Banjarbaru, apakah memenuhi persyaratan SNI 01-
3556-2000 sebagai garam konsumsi. Jenis penelitian yang digunakan adalah
penelitian survey deskriptif, yaitu mengetahui gambaran kandungan kalium iodat
dalam garam dapur yang beredar di pasar Bauntung Banjarbaru. Sampel yang
diambil adalah semua merk garam yang beredar di pasar Bauntung Banjarbaru
dengan kode produksi yang berbeda. Variabel dalam penelitian ini adalah variabel
mandiri yaitu kalium iodat. Hasil penelitian adalah semua sampel garam dapur
mengandung kalium iodat (uji kualitatif), tetapi ada sampel garam dapur yang
mengandung kalium iodat kurang dari batas minimum yang distandarkan yaitu
sampel dengan kode B2 26,72 ppm (batas minimum 30 ppm) dan terdapat sampel
dengan kadar kalium iodat melebihi dari batas yang dipersyaratkan yaitu sampel
dengan kode F1 dan F2 sebesar 88,90 ppm dan 81,39 ppm (batas maksimum 80
ppm) dan juga ketidakstabilan kadar kalium iodat walaupun dengan merk yang
sama. Diharapkan kepada masyarakat agar lebih teliti dalam mamilih dan
mengkonsumsi garam untuk kebutuhan sehari-hari dan kepada pemerintah melalui
instansi terkait untuk selalu melakukan pengawasan terhadap kandungan kalium
iodat dalam garam dapur yang dikonsumsi masyarakat.
Kata Kunci : Kalium iodat, Yodium, garam dapur


Detail Information

Item Type
Penulis
Muhammad Gazali Rachman - Personal Name
H. Haitami - Personal Name
Yayuk Kustiningsih - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
ANK.12/KTI.RPL-2018
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail