PERBANDINGAN KUALITAS SEDIAAN HISTOLOGI ORGAN TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) DENGAN VARIASI KETEBALAN PEMOTONGAN JARINGAN

Detail Cantuman

CD-ROM

PERBANDINGAN KUALITAS SEDIAAN HISTOLOGI ORGAN TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) DENGAN VARIASI KETEBALAN PEMOTONGAN JARINGAN

XML

ABSTRAK

Perbandingan Kualitas Sediaan Histologi Organ Tikus Putih (Rattus
norvegicus) Dengan Variasi Ketebalan Pemotongan Jaringan

Peneliti : Siti Norkhalisah

Pembimbing : Neni Oktiyani, Ratih Dewi Dwiyanti

Salah satu tahapan dalam pembuatan sediaan histologi adalah pemotongan
jaringan. Tahap pemotongan adalah tahap pembuatan jaringan yang perlu
diperhatikan skala ketebalannya. Jaringan harus dipotong dalam ukuran
mikrometer karena sel makhluk hidup memiliki ukuran pada kisaran antara 5-7
μm. Jaringan dipotong setebal ukuran rata-rata sel agar didapatkan gambaran
bentuk inti sel dan sitoplasma pada jaringan. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui hasil perbandingan kualitas sediaan histologi organ hepar tikus putih
(Rattus norvegicus) dengan pemotongan ketebalan 2 μm, 3 μm, 4 μm, 5 μm, dan
6 μm. Jenis penelitian yang digunakan yaitu True exsperiment dengan rancangan
post test only with control design. Bahan penelitian tikus putih (Rattus
norvegicus) jantan berat 160-200 gr sebanyak 5 ekor dengan 5 kali pengulangan.
Hasil penelitian kualitas sediaan histologi yang baik dengan persentase 2 μm 64%,
3 μm 92%, 4 μm 100%, 5 μm 76%, dan 6 μm 68%. Disimpulkan bahwa terdapat
perbedaan bermakna kualitas sediaan histologi organ hepar tikus putih dengan
ketebalan 2 μm 3 μm, 4 μm, 5 μm, dan 6 μm. kelompok ketebalan pemotongan
yang memiliki perbedaan bermakna dengan ketebalan 4 μm yaitu ketebalan 2 μm,
5 μm, dan 6 μm. sedangkan pada ketebalan 4 μm dan 3 μm tidak terdapat
perbedaan bermakna atau memiliki kualitas yang sama berdasarkan uji statistik.
Disarankan menggunakan skala pemotongan jaringan yang baik yaitu pada skala 4
μm dan 3 μm.

Kata Kunci : Ketebalan Pemotongan Jaringan, Kualitas Sediaan Histologi

ix
ABSTRACT

Comparison of the Quality of Histological Preparations of Rat Organs
(Rattus norvegicus) with Variations in Tissue Thickness

Author: Siti Norkhalisah

Advisors : Neni Oktiyani, Ratih Dewi Dwiyanti

One of the stages in making histology preparations is tissue cutting. The cutting
stage is the network manufacturing stage which needs more attention thickness
scale. The tissue must be cut in micrometer size because living cells have a size in
the range between 5-7 μm. The tissue is cut as thick as the average size of the cell
in order to obtain an overview of the shape of the cell nucleus and cytoplasm in
the tissue. This study intend to know the results of the quality of histology
preparations of rat hepatic organs (Rattus norvegicus) by cutting thicknesses of 2
μm, 3 μm, 4 μm, 5 μm, and 6 μm. Type of research True exsperiment with post
test only design with control design. The research material was 5 male rats
(Rattus norvegicus) weighing 160-200 grams with 5 repetitions. The results of the
study showed good quality of histological preparations with a percentage of 2 μm
64%, 3 μm 92%, 4 μm 100%, 5 μm 76%, and 6 μm 68%. It is concluded that
there is a significant difference in the quality of histological preparations of white
rat hepatic organs with a thickness of 2 μm 3 μm, 4 μm, 5 μm, and 6 μm. cutting
thickness groups that have significant differences with a thickness of 4 μm are
thicknesses of 2 μm, 5 μm, and 6 μm. while in thicknesses of 4 μm and 3 μm
there is no significant difference or have the same quality based on statistical tests.
It is recommended to use a good tissue cutting scale that is on a scale of 4 μm and
3 μm.
Keywords: Tissue Cutting Thickness, Histology Preparation Quality


Detail Information

Item Type
Penulis
Siti Norkhalisah - Personal Name
Neni Oktiyani, M.Sc. - Personal Name
Dra. Ratih Dewi Dwiyanti, M. Kes - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
052 SKP/TLM 2023
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail