PENGARUH KOMBINASI BUNGA TELANG ( Clitoria ternatea ) DAN SEREH (Cymbopogon citratus) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN

Detail Cantuman

CD-ROM

PENGARUH KOMBINASI BUNGA TELANG ( Clitoria ternatea ) DAN SEREH (Cymbopogon citratus) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN

XML

ABSTRAK

Pengaruh Kombinasi Bunga Telang ( Clitoria ternatea ) dan Sereh
(Cymbopogon citratus) Terhadap Aktivitas Antioksidan

Peneliti : Rusda Rose
Pembimbing : Nurlailah, Anny Thuraidah

Tubuh secara terus menerus memproduksi senyawa radikal bebas melalui proses
metabolisme sel normal, malnutrisi, peradangan, reaksi terhadap pengaruh luar dan
polusi seperti sinar ultraviolet (UV) dan asap rokok yang tehirup secara tidak
sengaja. Antioksidan adalah senyawa yang dapat melindungi sel dari bahaya radikal
bebas oksigen reaktif.. Tanaman bunga telang dan sereh diyakini memiliki
kandungan antioksidan alami. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui
pengaruh kombinasi bunga telang dan sereh terhadap aktivitas antioksidan. Jenis
penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan rancangan posttest only
control group design. Metode yang digunakan adalah metode DPPH secara
spektrofotometri menggunakan UV-Vis pada panjang gelombang 530 nm. Sampel
yang digunakan yaitu air perasan bunga telang dan dekokta sereh yang
dikombinasikan. Hasil pengukuran %inhibisi kombinasi bunga telang dan sereh
dengan perbandingan (0:1), (1:0), (1:1), (1:2), dan (2:1) adalah berturut-turut
sebesar 56,16%, 55,75%, 56,50%, 56,91% dan 56,75%. Hasil uji statistik One Way
ANOVA didapatkan nilai sig 0,008 < 0,05 (α). Kesimpulan penelitian bahwa ada
pengaruh dari kombinasi bunga telang dan sereh terhadap aktivitas antioksidan.
Bagi peneliti selanjutnya dapat melakukan penelitian tentang uji aktivitas
antioksidan menggunakan sampel dan metode yang berbeda.

Kata kunci : Bunga Telang, Sereh, DPPH, Antioksidan

ix
ABSTRACT

The Effect of Combination Between Butterfly Pea Flowers
( Clitoria ternatea ) and Lemongrass ( Cymbopogon citratus ) To Antioxidant

Activity

Author : Rusda Rose
Advisor : Nurlailah, Anny Thuraidah

The body continuously produces free radical compounds through normal cell
metabolism processes, malnutrition, inflammation, reactions to external impact and
pollution such as ultraviolet (UV) rays and accidentally inhaled cigarette smoke.
Antioxidants are compounds that can protect cells from the dangers of reactive
oxygen free radicals. Butterfly pea flower and lemongrass are believed to contain
natural antioxidants. This study aims to determine the effect of combination from
butterfly pea flower and lemongrass on antioxidant activity. The type of research
used was an experiment with a posttest only control group design. The method used
is the DPPH method spectrophotometrically using UV-Vis at a wavelength of 530
nm. The samples used were combined butterfly pea flower extract and lemongrass
decoction. The results of the % inhibition measurement of the combination of
butterfly pea flower and lemongrass with comparisons (0:1), (1:0), (1:1), (1:2), and
(2:1) were 56.16% , 55.75%, 56.50%, 56.91% and 56.75%. The results of statistical
tests with One Way ANOVA, sig value 0,008 <.0,05 (α). It can concluded that there
was an effect of the combination of butterfly pea flower and lemongrass on
antioxidant activity. For future researchers, they can conduct research on
antioxidant activity tests using different samples and methods.

Keywords : Butterfly Pea Flower , Lemongrass, DPPH, Antioxidant


Detail Information

Item Type
Penulis
Rusda Rose - Personal Name
Dra. Nurlailah, Apt., M.Si. - Personal Name
Dra. Anny Thuraidah, Apt.,MS. - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
049 SKP/TLM 2023
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail