UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PERASAN BUAH NAGA MERAH (Hylocereus costaricensis) METODE DPPH

Detail Cantuman

CD-ROM

UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PERASAN BUAH NAGA MERAH (Hylocereus costaricensis) METODE DPPH

XML

ABSTRAK

Uji Aktivitas Antioksidan Perasan Buah Naga Merah ( Hylocereus

costaricensis) Metode DPPH

Peneliti : Rima Damayanti
Pembimbing : Haitami, Nurlailah

Radikal bebas merupakan reaksi kimia yang memiliki elektron bebas yang sangat
reaktif sehingga mampu bereaksi dengan protein, lipid, karbohidrat, atau DNA.
Reaksi radikal bebas dan molekul akan berujung pada timbulnya suatu penyakit,
oleh karena itu dibutuhkan senyawa yang dapat meredam efek negatif radikal bebas
seperti senyawa antioksidan. Antioksidan alami dapat diperoleh dari berbagai jenis
tumbuhan dan buah, seperti buah naga merah. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui efek perasan buah naga merah pada konsentrasi tertentu terhadap
DPPH serta mengetahui nilai IC50. Jenis penelitian yang digunakan adalah survei
analitik dengan rancangan komparatif. Metode yang digunakan adalah pengukuran
jumlah DPPH yang tereduksi dari senyawa antioksidan secara spektrofotometer
UV-Vis pada panjang gelombang 520 nm. Sampel yang digunakan pada penelitian
adalah perasan buah naga merah, melalui perhitungan % pengikat DPPH pada
konsentrasi 100 ppm, 200 ppm, 300 ppm, dan 400 ppm, diperoleh nilai berturut–
turut sebesar 0,73%, 1,57%, 3,30%, dan 4,56%. Hasil uji Regresi Linear diperoleh
nilai Inhibitory concentration (IC50) sebesar 3.845,83 ppm. Kesimpulan penelitian
yaitu ada pengaruh perasan buah naga merah terhadap aktivitas antioksidan, tetapi
dapat dikatakan dalam tingkatan lemah karena memiliki nilai IC50 > 150 ppm. Pada
peneliti selanjutnya dapat melakukan penelitian uji aktivitas antioksidan dengan
menggunakan sampel, ekstraksi, pelarut, dan metode yang berbeda.
Kata Kunci : Buah Naga merah, DPPH, IC50, Antioksidan.

ix
ABSTRACT

Antioxidant Activity Test of Red Dragon Fruit (Hylocereus costaricensis)

DPPH Method

Author : Rima Damayanti
Advisor : Haitami, Nurlailah

Free radicals are chemical reactions that have free electrons that are very reactive
so they can react with proteins, lipids, carbohydrates or DNA. Free radical reactions
and molecules will lead to the emergence of a disease, therefore compounds are
needed that can reduce the negative effects of free radicals such as antioxidant
compounds. Natural antioxidants can be obtained from various types of plants and
fruits, such as red dragon fruit. This study aims to determine the effect of red dragon
fruit juice at certain concentrations on DPPH and to determine the IC50 value. The
type of research used is an analytical survey with a comparative design. The method
used is the measurement of the amount of reduced DPPH of antioxidant compounds
by UV-Vis spectrophotometer at a wavelength of 520 nm. The sample used in this
study was red dragon fruit juice, by calculating the % of DPPH binder at
concentrations of 100 ppm, 200 ppm, 300 ppm, and 400 ppm, obtained values of
0.73%, 1.57%, 3.30 %, and 4.56%. The results of the Linear Regression test
obtained an Inhibitory concentration (IC50) value of 3,845.83 ppm. The conclusion
of the study is that there is an effect of red dragon fruit juice on antioxidant activity,
but it can be said to be at a weak level because it has an IC50 value of > 150 ppm.
In the next researchers can conduct antioxidant activity test using different samples,
extractions, solvents, and methods.
Keywords: Red Dragon Fruit, DPPH, IC50, Antioxidant


Detail Information

Item Type
Penulis
Rima Damayanti - Personal Name
H. Haitami, M.Sc - Personal Name
Dra. Nurlailah, Apt., M.Si. - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
046 SKP/ TLM 2023
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail