PENGARUH KOMBINASI BUNGA TELANG (Clitoria ternatea) DAN RIMPANG JAHE (Zingiber officinale) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN

Detail Cantuman

CD-ROM

PENGARUH KOMBINASI BUNGA TELANG (Clitoria ternatea) DAN RIMPANG JAHE (Zingiber officinale) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN

XML

ABSTRAK
Pengaruh Kombinasi Bunga Telang (Clitoria ternatea) dan Rimpang Jahe
(Zingiber officinale) terhadap Aktivitas Antioksidan
Peneliti : Fadya Chairana
Pembimbing : Haitami, Anny Thuraidah
Masyarakat mulai menyadari pentingnya mengonsumsi makanan atau minuman
yang mengandung antioksidan karena mempunyai peranan untuk menjaga
kesehatan tubuh. Kandungan kimia dalam antioksidan berguna untuk melindungi
tubuh dari pengaruh senyawa radikal bebas. Antioksidan dapat berbentuk sintetis
maupun alami. Antioksidan alami dapat ditemukan pada berbagai jenis tanaman.
Diantara tanaman tersebut bunga telang dan rimpang jahe berpotensi sebagai
antioksidan alami. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kombinasi
bunga telang dan rimpang jahe terhadap aktivitas antioksidan. Jenis penelitian yang
digunakan adalah eksperimen dengan rancangan eksperimen sederhana (Posttest
only control group design). Sampel yang digunakan adalah ekstrak dekoksi bunga
telang dan rimpang jahe. Metode pengukuran menggunakan DPPH (2,2-diphenyl
1- picrylhydrazyl) dengan panjang gelombang 530 nm. Hasil penelitian
menunjukkan % inhibisi DPPH kombinasi 1:0 adalah 55,75%, kombinasi 0:1
adalah 55,54%, kombinasi 1:1 adalah 54,92%, kombinasi 1:2 adalah 55,29% dan
kombinasi 2:1 adalah 56,21%. Hasil uji statistik one way anova didapatkan nilai
0,015 (p < 0,05) sehingga H0 ditolak. Kesimpulan penelitian terdapat pengaruh
kombinasi bunga telang dan rimpang jahe terhadap aktivitas antioksidan. Penelitian
selanjutnya disarankan melakukan penelitian mengenai aktivitas antioksidan
dengan sampel, metode, atau alat yang berbeda.
Kata Kunci : antioksidan, DPPH, kombinasi, bunga telang, rimpang jahe
viii
ABSTRACT
The Effect of the Combination of Butterfly Pea Flower (Clitoria ternatea) and
Ginger Rhizome (Zingiber officinale) on Antioxidant Activity
Author : Fadya Chairana
Advisor : Haitami, Anny Thuraidah
People are starting to realize the importance of consuming food or drinks that
contain antioxidants because they have a role in maintaining a healthy body. The
chemical content in antioxidants helps protect the body from the effects of free
radical compounds. Antioxidants can be either synthetic or natural. Natural
antioxidants can be found in various types of plants. Among these plants, butterfly
pea flower and ginger rhizome have the potential as natural antioxidants. This study
aimed to determine the effect of the combination of butterfly pea flowers and ginger
rhizome on antioxidant activity. The type of research used is an experiment with a
simple experimental design (Posttest only control group design). The samples used
were decoction extracts of butterfly pea flowers and ginger rhizomes. The
measurement method uses DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) with a
wavelength of 530 nm. The results showed % DPPH inhibition of the 1:0
combination was 55.75%, the 0:1 combination was 55.54%, the 1:1 combination
was 54.92%, the 1:2 combination was 55.29%, and the 2:1 combination is 56.21%.
The results of the one way Anova statistical test obtained a value of 0.015 (p <0.05),
so H0 was rejected. The study concludes that the combination of butterfly pea
flowers and ginger rhizome has an effect on antioxidant activity. Further research
is recommended to conduct research on antioxidant activity with different samples,
methods, or tools.
Keyword : antioxidant, DPPH, combination, butterfly pea flower, ginger rhizome


Detail Information

Item Type
Penulis
Fadya Chairana - Personal Name
Haitami, - Personal Name
Dra. Anny Thuraidah, Apt.,MS. - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
012 SKP/ TLM 2023
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail