GAMBARAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK KULIT BAWANG MERAH (Allium cepa L.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus epidermidis

Detail Cantuman

CD-ROM

GAMBARAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK KULIT BAWANG MERAH (Allium cepa L.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus epidermidis

XML

GAMBARAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK KULIT BAWANG
MERAH (Allium cepa L.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus
epidermidis
Peneliti : Rini Herlina
Pembimbing : Erfan Roebiakto, Ratih Dewi Dwiyanti
Bawang merah yang sering digunakan adalah bagian umbinya saja,
sedangkan kulit bawang merah dibuang sehingga menjadi limbah. Berdasarkan
hasil identifikasi senyawa metabolit sekunder, ekstrak kulit bawang merah positif
mengandung flavonoid, alkaloid, tanin, steroid, terpenoid dan saponin yang dapat
digunakan sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
gambaran aktivitas antibakteri ekstrak kulit bawang merah (Allium cepa L.)
terhadap bakteri Staphylococcus epidermidis. Jenis penelitian ini adalah Deskriptif
dengan rancangan cross sectional. Pengujian aktivitas antibakteri dilakukan
dengan menggunakan metode difusi sumuran. Hasil penelitian memperlihatkan
zona hambat terbesar pada konsentrasi 100% dengan nilai rata-rata 16,6 mm. Pada
konsentasi 20%, 40%, 60%, 80%, dan 100% secara berturut-turut menunjukkan
nilai rata-rata zona hambat yaitu 12 mm, 14,6 mm, 14,4 mm,15,8 mm dan 16,6
mm. Dapat disimpulkan bahwa ekstrak kulit bawang merah (Allium cepa L.)
mempunyai aktivitas antibakteri terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus
epidermidis. Saran penelitian selanjutnya dapat melakukan pemeriksaan aktivitas
antibakteri ekstrak kulit bawang merah dengan metode dan bakteri yang berbeda
Kata Kunci : Zona hambat, Ekstrak kulit bawang merah, Staphylococcus
epidermidis


Detail Information

Item Type
Penulis
Rini Herlina - Personal Name
Erfan Roebiakto, S.KM.,MS - Personal Name
Dra. Ratih Dewi Dwiyanti, M.Kes - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
029 KTI/ TLM 2023
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail