PENERAPAN HYGIENE SANITASI PADA GERAI PANGAN JAJANAN DI SEKITAR SIRING NOL KM BANJARMASIN TAHUN 2023

Detail Cantuman

CD-ROM

PENERAPAN HYGIENE SANITASI PADA GERAI PANGAN JAJANAN DI SEKITAR SIRING NOL KM BANJARMASIN TAHUN 2023

XML

ABSTRAK
Karya Tulis Ilmiah

LAYALI LUTHFIA
PENERAPAN HYGIENE SANITASI PADA GERAI PANGAN JAJANAN DI SEKITAR SIRING NOL KM BANJARMASIN TAHUN 2023
(Dr. Isnawati, S.KM, M.Kes, Erminawati S.Pd, M.Pd)
xiv + 60 halaman, 11 tabel, 2 gambar, 15 lampiran

Gerai pangan jajanan sekarang ini sangat mudah dijumpai dimana-mana yang bisa disebut dengan “Street Food”. Lokasi di Sekitar Siring Nol Km merupakan jalur wisata orang Banjarmasin dan terdapat berbagai gerai pangan jajanan. Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana penerapan hygiene sanitasi makananan pada gerai pangan jajanan di Sekitar Siring Nol km Banjarmasin meliputi keadaan penjual makanan, alat angkut/gerobak makanan, peralatan masak/makan, dan makanan yang dijual. Penelitian ini bersifat deskriptif. Sampel penelitian ini adalah seluruh gerai pangan jajanan di Sekitar Siring Nol km yaitu berjumlah 15 orang pedagang. Metode pengumpulan data yaitu observasi dan kuesioner, kemudian dianalisis secara deskriptif dan mengacu pada Permenkes Nomor 14 Tahun 2021 Tentang standar kegiatan usaha dan produk pada penyelenggaraan perizinan berusaha berbasis risiko sektor Kesehatan. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 80% gerai pangan jajanan termasuk kategori cukup / risiko sedang meliputi keadaan pedagang makanan jajanan sebagian besar (80%) termasuk kategori cukup / risiko sedang, keadaan alat angkut / gerobak sebagian besar (53%) termasuk kategori cukup / risiko sedang, keadaan peralatan masak / makan sebagian besar (47%) termasuk kategori cukup / risiko sedang, makanan yang dijual sebagian besar (80%) termasuk kategori baik / risiko rendah. Diharapkan pedagang makanan menjaga Kesehatan dan menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat serta perlu diadakannya penyuluhan berkala oleh instansi terkait untuk meningkatkan pengetahuan pedagang makanan tentang keamanan makanan

Kata Kunci : Hygiene Sanitasi, Gerai Pangan Jajanan
Kepustakaan : 22 (2003 – 2021)


Detail Information

Item Type
Penulis
Dr. Isnawati, S.KM, M.Kes - Personal Name
LAYALI LUTHFIA - Personal Name
Erminawati S.Pd, M.Pd - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Jurusan kesehatan lingkungan : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
38/KL/2023
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail