PENERAPAN HYGIENE SANITASI MAKANAN DI RUMAH TAHANAN NEGARA KELAS II B KANDANGAN HULU SUNGAI SELATAN TAHUN 2023

Detail Cantuman

CD-ROM

PENERAPAN HYGIENE SANITASI MAKANAN DI RUMAH TAHANAN NEGARA KELAS II B KANDANGAN HULU SUNGAI SELATAN TAHUN 2023

XML

ABSTRAK

Karya Tulis Ilmiah
MEIDINA RESKY
PENERAPAN HYGIENE SANITASI MAKANAN
DI RUMAH TAHANAN NEGARA KELAS II B KANDANGAN
HULU SUNGAI SELATAN TAHUN 2023
(Rahmawati, S.KM, M. Kes; Erminawati S.Pd, M.Pd)
xii + 49 halaman + 5 tabel + 2 gambar + 8 lampiran

Berdasarkan data terakhir dari Direktorat Jenderal Permasyarakatan bahwa hampir di setiap lapas di Indonesia mengalami overcrowded. Kalsel sendiri menduduki urutan kelima dengan jumlah lapas yang kelebihan kapasitas terbesar di Indonesia. Melihat kondisi dan banyaknya penghuni tersebut maka penerapan hygiene sanitasi makanan perlu dilaksanakan agar terselenggaranya keamanan pangan di lapas.
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Penerapan Hygiene Sanitasi Makanan di Rumah Tahanan Negara Kelas II B Kandangan Hulu Sungai Selatan Tahun 2023. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat deskriftif dengan desain observasional. Populasi penelitian ini adalah semua kegiatan yang dilakukan pada proses penanganan makanan untuk penyajian makanan pagi, siang dan malam untuk para tahanan dan narapidana, tetapi sampel yang digunakan adalah penanganan makanan siang hari.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penerapan Hygiene Sanitasi Makanan di Rutan Kelas II B Kandangan dikategorikan Risiko sedang dengan skore Inspeksi kesehatan Lingkungan 74%, dengan perincian variabel yang diamati Penanganan bahan dan makanan siap saji 80%, peralatan makan yang digunakan 78%, personal hygiene penjamah 71% dan tempat pengolahan pangan 71%.
Disarankan kepada penanggung jawab dapur agar mengikutsertakan pelatihan khusus Jasaboga untuk para penjamah makanan agar mendapatkan sertifikat hygiene sanitasi makanan dan minuman.Untuk para penjamah makanan harus menggunakan alat pelindung diri dengan baik dan benar guna menghindari pencemaran terhadap makanan.

Kata Kunci : Hygiene sanitasi makanan, Rumah Tahanan
Kepustakaan : 26 ( 1999 – 2021)


Detail Information

Item Type
Penulis
Erminawati, S.Pd, M.Pd - Personal Name
MEIDINA RESKY - Personal Name
Rahmawati, S.KM., M.Kes - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Poltekkes Kemenkes Banjarmasin : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
41/kl/2023
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail