Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Sungkai (Peronema canescens Jack) Terhadap Bakteri Salmonella typhi

Detail Cantuman

CD-ROM

Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Sungkai (Peronema canescens Jack) Terhadap Bakteri Salmonella typhi

XML

ABSTRAK

Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Sungkai (Peronema canescens Jack)

Terhadap Bakteri Salmonella typhi
Peneliti : Putri Sa’adatul Jannah

Pembimbing : Ratih Dewi Dwiyanti, Tini Elyn Herlina
Bakteri Salmonella typhi merupakan bakteri penyebab demam tifoid.
Demam tifoid biasanya diobati dengan antibiotik. Namun penggunaan antibiotik
yang tidak tepat memiliki resiko resistensi dan efek samping lainnya, sehingga
diperlukan alternatif antibiotik dari bahan alami yang lebih aman saat digunakan,
salah satunya daun sungkai (Peronema canescens Jack). Kandungan antibakteri
daun sungkai alkaloid, flavonoid, steroid, terpenoid dan tanin. Tujuan penelitian ini
untuk mengetahui konsentrasi hambat minimal (KHM) dan konsentrasi bunuh
minimal (KBM) serta pengaruh ekstrak etanol daun sungkai (Peronema canescens
Jack) terhadap pertumbuhan bakteri Salmonella typhi. Metode penelitian ini adalah
Eksperiment menggunakan rancangan Posttest Only Control Group Design yang
terdiri dari 5 perlakuan dengan konsentrasi 10%, 20%, 30%, 40% dan 50% ekstrak
etanol daun sungkai dengan 5 pengulangan. Uji aktivitas antibakteri dilakukan
dengan metode KHM dan KBM. Hasil uji ekstrak etanol daun sungkai
menunjukkan nilai rata-rata KHM terhadap bakteri Salmonella typhi pada
konsentrasi 10%. Sedangkan hasil rata-rata nilai KBM nya yaitu pada konsentrasi
50%. Kesimpulan penelitian ini yaitu ekstrak etanol daun sungkai mempunyai
kemampuan menghambat dan membunuh terhadap pertumbuhan bakteri
Salmonella typhi dilihat dengan nilai KHM dan KBM berturut-turut 10% dan 50%.
Saran penelitian ini yaitu perlu penelitian lebih lanjut mengenai uji antibakteri
ekstrak etanol daun sungkai terhadap bakteri Salmonella typhi dengan variasi
konsentrasi yang lebih rendah, melakukan uji antibakteri dengan metode lain, dan
menggunakan metode ekstraksi lain.
Kata kunci : Daun sungkai, KHM, KBM, Salmonella typhi


Detail Information

Item Type
Penulis
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
025 KTI/ TLM 2023
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail