Gambaran Angka Lempeng Total Nugget Ikan Terhadap Lama Penyimpanan

Detail Cantuman

CD-ROM

Gambaran Angka Lempeng Total Nugget Ikan Terhadap Lama Penyimpanan

XML

ABSTRAK

Gambaran Angka Lempeng Total Nugget Ikan Terhadap Lama

Penyimpanan

Peneliti : Novi Lailatul Fauziah

Pembimbing : H. Ahmad Muhlisin, Erfan Roebiakto

Nugget merupakan salah satu makanan beku yang banyak dikonsumsi
masyarakat. Peningkatan konsumsi nugget dari tahun 2018-2021 sebesar 0,577
kg/kapita/minggu sampai 0,599 kg/kapita/minggu. Nugget diproduksi oleh pabrik
serta industri rumah tangga. Nugget yang beredar di masyarakat dengan produk
industri rumah tangga perlu memperhatikan lama penyimpanan dan tempat
penyimpanan sehingga sesuai standar agar terjamin kualitas dan keamanan produk
untuk dikonsumsi masyarakat. Jumlah mikroorganisme dalam nugget tidak lebih
dari syarat SNI maka nugget tersebut layak untuk dikonsumsi. Tujuan penelitian
ini adalah untuk mengetahui angka lempeng total pada nugget ikan sebelum
disimpan di lemari es dan untuk mengetahui angka lempeng total pada nugget
ikan setelah disimpan di lemari es selama 1, 3, 5 dan 7 hari. Jenis penelitian ini
yaitu deskriptif dengan rancangan penelitian observasional. Bahan pada penelitian
ini adalah nugget ikan, nugget yang diproduksi industri rumah tangga di Kota
Banjarbaru dengan kriteria tampilan baik, bersih, warna kuning keemasan dan
kemasan tidak rusak. Jumlah bahan yang digunakan sebanyak 15 bungkus nugget
ikan. Hasil penelitian angka lempeng total nugget ikan dinyatakan memenuhi
syarat SNI 7758 tahun 2013 dengan maksimum angka lempeng total 5x104
koloni/gram. Dari hasil penelitian didapatkan rata-rata angka lempeng total nugget
ikan 0 hari sebesar 2,0x103

koloni/gram, setelah 1 hari sebesar 2,0x103

koloni/gram, setelah 3 hari sebesar 2,5x103

koloni/gram, setelah 5 hari sebesar

2,6x103
koloni/gram dan setelah 7 hari sebesar 2,9x103

koloni/gram. Disarankan
penelitian lebih lanjut dengan melakukan penelitian Gambaran Angka Kapang
Kamir Nugget Ikan Terhadap Lama Penyimpanan.

KataKunci : angka lempeng total, nugget ikan


Detail Information

Item Type
Penulis
Novi Lailatul Fauziah - Personal Name
H. Ahmad Muhlisin, M.Kes - Personal Name
Erfan Roebiakto, S.KM.,MS - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
020 KTI/ TLM 2023
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail