GAMBARAN KONSUMSI BAHAN MAKANAN SUMBER VITAMIN C DAN PENYAKIT INFEKSI PADA BALITA UNDERWEIGHT SELAMA COVID-19 (DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS GAMBAH)

Detail Cantuman

Text

GAMBARAN KONSUMSI BAHAN MAKANAN SUMBER VITAMIN C DAN PENYAKIT INFEKSI PADA BALITA UNDERWEIGHT SELAMA COVID-19 (DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS GAMBAH)

XML

KEMENKES REPUBLIK INDONESIA
POLITEKNIK KESEHATAN BANJARMASIN
PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI
TAHUN 2022
ABSTRAK
Tugas Akhir
HIDAYATUL HUSNA
GAMBARAN KONSUMSI BAHAN MAKANAN SUMBER VITAMIN C DAN PENYAKIT INFEKSI PADA BALITA UNDERWEIGHT SELAMA COVID-19 (DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS GAMBAH)
(Rijanti Abdurrachim, DCN, M.Kes)
ix + 81 Halaman + 11 Tabel + 6 Gambar + 8 Lampiran
UNICEF melaporkan pada awal terjadinya Covid-19 terjadi penuruanan kebutuhan asupan gizi sebesar 30% dan hampir 70% terjadi pada negara dengan LMICs yaitu kelompok negara dengan pendapatan kelas menengah bawah salah satunya Indonesia. Sebanyak 36% menyatakan mengurangi porsi makan karena masalah keuangan akibat pandemi Covid-19 sehingga meningkatkan resiko anak kekurangan gizi.
Jenis penelitian observasional deskriptif menggunakan desain survey deskriptif dilakukan bulan Januari 2022. Populasi penelitian adalah balita underweight di wilayah kerja puskesmas Gambah berjumlah 90 orang dengan sampel 48 orang diambil dengan teknik random sampling yaitu dengan mengundi dan mengambil nama yang keluar di undian dengan acak. Variabel diteliti konsumsi bahan makanan mengandung sumber vitamin C, dan penyakit infeksi. Analisis data yang digunakan analisis univariat.
Hasil penelitian karakteristik ibu yaitu umur ibu paling banya berumur 36-45 tahun (43,7%), dengan tingkat pendidikan pada tingkat pendidikan dasar (47,9%), dan status pekerjaan tidak bekerja (81,2%). Karakteristik balita yaitu umur balita terbanyak pada 12-36 bulan (56,2%), dan jenis kelamin laki-laki (60,4%). Konsumsi bahan makanan sumber vitamin C tergolong defisit berat (87,5%) dan terdeteksi pernah emngalami penyakit infeksi (60,4%).
Ibu balita underweight hendaknya memperhatikan asupan makan anaknya dan rajin mengunjungi posyandu untuk mendapatkan ilmu pengetahuan mengenai status gizi.
Kata kunci : Underweight, Vitamin C, Penyakit Infeksi, Covid-19
Daftar Pustaka : 181 Macam (1989-2022)


Detail Information

Item Type
Penulis
HIDAYATUL HUSNA - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Poltekkes Kemenkes Banjarmasin Jurusan Gizi : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
614
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail