HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI, POLA KONSUMSI MIE INSTAN, AKTIVTAS FISIK DENGAN STATUS GIZI PADA MAHASISWA INDEKOS POLTEKKES KEMENKES BANJARMASIN

Detail Cantuman

Text

HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI, POLA KONSUMSI MIE INSTAN, AKTIVTAS FISIK DENGAN STATUS GIZI PADA MAHASISWA INDEKOS POLTEKKES KEMENKES BANJARMASIN

XML

KEMENTERIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA
POLITEKNIK KESEHATAN BANJARMASIN
PROGRAM STUDI GIZI DAN DIETETIKA
PROGRAM SARJANA TERAPAN
TAHUN 2022
ABSTRAK
Skripsi
YUNI RAHMINA
HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI, POLA KONSUMSI MIE INSTAN, AKTIVTAS FISIK DENGAN STATUS GIZI PADA MAHASISWA INDEKOS POLTEKKES KEMENKES BANJARMASIN
(Fathurrahman, SKM., M.Kes)
xiv + 101 Halaman + 16 Tabel + 2 Gambar + 15 Lampiran
Permasalahan gizi yang mungkin dapat terjadi pada remaja yaitu gizi kurang dan gizi lebih, status gizi remaja merupakan masalah yang perlu perhatian khusus karena dapat berpengaruh terhadap pertumbuhan dan perkembangannya menuju masa dewasa. Masalah gizi remaja dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti pengetahuan gizi, faktor lingkungan, penyakit infeksi, status ekonomi, dan juga dapat dipengaruhi oleh pola konsumsi makanan instan dan aktivitas fisik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan gizi, pola konsumsi mie instan, dan aktivitas fisik dengan status gizi pada mahasiswa indekos Poltekkes Kemenkes Banjarmasin.
Jenis penelitian ini yaitu Observasional Analitik. Dengan desain penelitian cross sectional. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa Poltekkes Kemenkes Banjarmasin yang tinggal indekos. Sampel berjumlah 99 orang yang diperoleh dengan teknik Stratified Random Sampling. Data pengetahuan gizi diambil dengan kuesioner. Analisis data menggunakan uji Chi-Square pada a = 0,05.
Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan bermakna antara pengetahuan gizi dengan status gizi, tidak ada hubungan antara pola konsumsi mie instan dengan status gizi, dan ada hubungan bermakna antara aktivitas fisik dengan status gizi.
Disarankan mahasiswa untuk lebih meningkatkan lagi pengetahuan tentang gizi mengenai jenis makanan yang sehat, pola makan yang sehat, serta membatasi mengkonsumsi mie instan paling tidak 1 bungkus/minggu dan agar menambah nilai gizi nya maka konsumsi dengan tambahan makanan lain seperti sayur dan sumber protein, kemudian mahasiswa supaya lebih memperhatikan aktivitas fisiknya sehari-hari sehingga bisa mendapatkan status gizi yang baik.
Kata kunci : Pengetahuan, Pola konsumsi, Mie instan, Aktivitas fisik
Kepustakaan : 72 buah (2002-2021)


Detail Information

Item Type
Penulis
YUNI RAHMINA - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Poltekkes Kemenkes Banjarmasin Jurusan Gizi : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
612.3
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail