PENERAPAN HIGIENE SANITASI MAKANAN DAN MINUMAN PADA GERAI PANGAN JAJANAN DI KAWASAN MAKAM ABAH GURU SEKUMPUL MARTAPURA

Detail Cantuman

CD-ROM

PENERAPAN HIGIENE SANITASI MAKANAN DAN MINUMAN PADA GERAI PANGAN JAJANAN DI KAWASAN MAKAM ABAH GURU SEKUMPUL MARTAPURA

XML

KEMENTRIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA
POLITEKNIK KESEHATAN BANJARMASIN
PROGRAM STUDI SANITASI
PROGRAM DIPLOMA III
KESEHATAN LINGKUNGAN
TAHUN 2022
PMM
ABSTRAK
Karya Tulis Ilmiah
ELDALYANI WELLYA
PENERAPAN HIGIENE SANITASI MAKANAN DAN MINUMAN PADA
GERAI PANGAN JAJANAN DI KAWASAN MAKAM ABAH GURU
SEKUMPUL MARTAPURA
(Rahmawati, S.KM, M.Kes ; Dr. Isnawati, S.KM, M.Kes)
xiv + 51 halaman ; 11 tabel ; 2 gambar ; 12 lampiran
Gerai Pangan jajanan sekarang ini sangat mudah dijumpai dimana-mana yang
disebut “Street Food”. Lokasi di Kawasan Makam Abah Guru Sekumpul Martapura
merupakan jalur wisata dan terdapat berbagai gerai pangan jajanan. Penelitian ini
bertujuan mengetahui bagaimana penerapan higiene sanitasi makanan dan minuman
pada gerai pangan jajanan di Kawasan Makam Abah Guru Sekumpul Martapura
meliputi kondisi penjual pangan, Alat angkut/gerobak pangan, peralatan masak/makan,
dan pangan yang dijual.
Penelitian ini bersifat deskriptif. Sampel penelitian adalah seluruh gerai pangan
jajanan di kawasan Makam Abah Guru Sekumpul martapura yaitu berjumlah 15
pedagang. Metode pengumpulan data yaitu observasi dan wawancara, kemudian
dianalisis secara deskriptif dan mengacu kepada Permenkes Nomor 14 Tahun 2021.
Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 80% Gerai Pangan jajanan termasuk
kategori cukup / risiko sedang meliputi kondisi penjual pangan jajanan sebagian besar
(80%) termasuk kategori cukup / risiko sedang, kondisi Alat angkut / Gerobak pangan
sebagian besar (53%) termasuk kategori cukup / risiko sedang, kondisi peralatan masak
/ makan sebagian besar (47%) termasuk kategori cukup / risiko sedang, pangan yang
dijual sebagian besar (80%) termasuk kategori baik / risiko rendah.
Diharapkan penjual pangan menjaga personal hygiene dan menerapkan
perilaku hidup bersih dan sehat serta perlu diadakannya penyuluhan berkala oleh
instansi terkait untuk meningkatkan pengetahuan penjual pangan tentang keamanan
pangan.
Kata Kunci : Higiene Sanitasi, Gerai Pangan Jajanan
Kepustakaan : 28 ( 2009 – 2021 )


Detail Information

Item Type
Penulis
Rahmawati, S.KM, M.Kes - Personal Name
Dr. Isnawati, S.KM. M.Kes - Personal Name
ELDALYANI WELLYA - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Jurusan kesehatan lingkungan : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
021/KTI-KL-2022
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail