Gambaran Daya Hambat Eco enzyme terhadap Pertumbuhan Jamur Candida albicans

Detail Cantuman

CD-ROM

Gambaran Daya Hambat Eco enzyme terhadap Pertumbuhan Jamur Candida albicans

XML

ABSTRAK
Gambaran Daya Hambat Eco enzyme terhadap Pertumbuhan Jamur
Candida albicans
Peneliti: Nurul Firdaus
Pembimbing: Rifqoh, Tini Elyn Herlina
Kandidiasis merupakan infeksi jamur dengan Candida albicans sebagai
spesies paling banyak menginfeksi. Penyakit tersebut dapat diobati dengan
pemberian obat antijamur. Eco enzyme merupakan larutan hasil fermentasi limbah
kulit buah dengan penambahan air dan gula merah. Produk ini dari beberapa
penelitian memiliki sifat antijamur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
gambaran daya hambat eco enzyme menggunakan bahan dasar jeruk, pir, dan daun
salam sebagai antijamur terhadap pertumbuhan Candida albicans. Jenis penelitian
ini adalah Quasi Eksperiment dengan rancangan Posttest Only Control Group
Design yang terdiri dari 5 perlakuan eco enzyme dengan konsentrasi 5%, 10%,
15%, 20% dan 25% dengan 5 pengulangan. Uji aktivitas antijamur dilakukan
dengan metode difusi sumuran. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat daya
hambat eco enzyme terhadap pertumbuhan jamur Candida albicans. Bagi peneliti
selanjutnya disarankan untuk melakukan penelitian eco enzyme lebih lanjut
terhadap jamur patogen lain dengan komposisi limbah kulit sayur dan buah yang
berbeda serta analisis mengenai isi kandungan larutan eco enzyme agar dapat
diaplikasikan secara maksimal.
Kata Kunci : Eco enzyme, Zona Hambat, Candida albicans


Detail Information

Item Type
Penulis
Nurul Firdaus - Personal Name
Rifqoh, M.Sc - Personal Name
Tini Elyn Herlina, MM - Personal Name
Dinna Rakhmina, S.Si., M.Sc - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
034/KTI-ANK-2022
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail