PERBANDINGAN HASIL PEMERIKSAAN PROTEIN URINE MENGGUNAKAN ASAM ASETAT 6% DENGAN AIR PERASAN JERUK KASTURI (Citrus microcarpa bunge)

Detail Cantuman

CD-ROM

PERBANDINGAN HASIL PEMERIKSAAN PROTEIN URINE MENGGUNAKAN ASAM ASETAT 6% DENGAN AIR PERASAN JERUK KASTURI (Citrus microcarpa bunge)

XML

ABSTRAK
PERBANDINGAN HASIL PEMERIKSAAN PROTEIN URINE
MENGGUNAKAN ASAM ASETAT 6% DENGAN AIR PERASAN JERUK
KASTURI (Citrus microcarpa bunge)
Penulis : Warda Hafiz
Pembimbing : Yayuk Kustiningsih, Jujuk Anton Cahyono
Pemeriksaan protein urine merupakan pemeriksaan skrining untuk
mengetahui fungsi ginjal dan pre-eklampsia pada wanita hamil. Pulau Kalimantan
kaya akan sumberdaya hayati yang beraneka ragam dengan keistimewaan
karakternya seperti buah Jeruk Kasturi. Buah jeruk kasturi (Citrus microcarpa
bunge) memiliki kandungan asam sitrat mirip dengan asam asetat sifatnya yaitu
sebagai asam organik lemah. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat ada atau
tidaknya perbedaan menggunakan larutan asam asetat 6% dengan larutan air
perasan jeruk kasturi dengan konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80% dan 100% sebagai
alternatif reagen pemeriksaan protein urine. Penelitian ini bersifat eksperimental
dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 5 sampel positif protein urine yang
diambil di Laboratorium Rumah Sakit Umum (RSU) Idaman Kota Banjarbaru.
Hasil pada penelitian pemeriksaan protein urine menggunakan asam asetat 6%
adalah +2, +3 dan +4. Hasil pemeriksaan protein urine menggunakan air perasan
Jeruk Kasturi adalah +2, +3, dan +4. Data yang didapat disajikan dengan uji
Wilcoxon menggunakan SPSS taraf signifikansi signifikansi 0,05. Berdasarkan uji
statistik didapatkan nilai signifikansi sebesar 1.000 (p > 0,05). Hasil tersebut
menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan hasil antara pemeriksaan menggunakan
larutan air perasan jeruk kasturi konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80% dan 100%
dengan hasil pemeriksaan menggunakan larutan asam asetat 6% (kontrol). Untuk
penelitian selanjutnya dapat melakukan penelitian dengan menggunakan air
perasan jeruk kasturi dari konsentrasi 80% sampai konsentrasi 100%.
Kata Kunci : Jeruk Kasturi, Asam Asetat 6%, Protein Urine
ABSTRACT
COMPARISON OF URINE PROTEIN EXAMINATION RESULTS
USING 6% ACETIC ACID WITH CASTURY ORANGE SQUEEZED
WATER (Citrus microcarpa bunge)
Author : Warda Hafiz
Advisors : Yayuk Kustiningsih, Jujuk Anton Cahyono
Urine protein examination is a screening test to determine kidney function
and pre-eclampsia in pregnant women. The island of Borneo is rich in diverse
biological resources with distinctive characters such as Kasturi Oranges. Kasturi
citrus fruit (Citrus microcarpa bunge) contains citric acid similar to acetic acid,
which is a weak organic acid. The purpose of this study was to determine whether
or not there was a difference between using a 6% acetic acid solution and a musk
orange juice solution with a concentration of 20%, 40%, 60%, 80% and 100% as
an alternative urine protein test reagent. This research is experimental and the
samples in this study amounted to 5 positive urine protein samples taken at the
Idaman General Hospital Laboratory (RSU) Banjarbaru City. The results in the
study of urine protein examination using 6% acetic acid were +2, +3 and +4. The
results of urine protein examination using Kasturi Orange juice were +2, +3, and
+4. The data obtained were presented with the Wilcoxon test using SPSS with a
significance level of 0.05. Based on statistical tests obtained a significance value
of 1,000 (p > 0.05). These results indicate that there is no difference in the results
between the examination using a solution of lime juice with concentrations of
20%, 40%, 60%, 80% and 100% and the results of the examination using 6%
acetic acid solution (control). For further research, it is possible to conduct
research using musk orange juice from a concentration of 80% to a concentration
of 100%.
Keywords: Kasturi Orange, 6% Acetic Acid, Urine Protein


Detail Information

Item Type
Penulis
Warda Hafiz - Personal Name
Yayuk Kustiningsih, M.Kes - Personal Name
Jujuk Anton Cahyono, M.Sc - Personal Name
Tini Elyn Herlina, MM - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
039/SKP-ANK-2022
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail