Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Katuk (Sauropus androgynus) Terhadap Kadar Glukosa Darah Pada Mencit (Mus musculus)

Detail Cantuman

CD-ROM

Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Katuk (Sauropus androgynus) Terhadap Kadar Glukosa Darah Pada Mencit (Mus musculus)

XML

ABSTRAK
Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Katuk (Sauropus androgynus) Terhadap Kadar Glukosa Darah Pada Mencit (Mus musculus)

Penulis : Mega Indriyani. M
Pembimbing : Anny Thuraidah, Jujuk Anton Cahyono

Hiperglikemia merupakan suatu kondisi ketika kadar glukosa darah melebihi batas normalnya yang menjadi tanda awal seseorang mengalami diabetes melitus (DM). Salah satu upaya untuk mengatasi hiperglikemia dilakukan dengan memanfaatkan bahan alam di Indonesia salah satunya adalah daun katuk (Sauropus androgynus). Daun katuk (Sauropus androgynus) merupakan tanaman yang mengandung senyawa flavonoid, dimana senyawa tersebut yang diduga sebagai antidiabetes. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh pemberian ekstrak daun katuk terhadap kadar glukosa darah pada mencit. Jenis penelitian yang digunakan quasi experiment dan rancangan penelitian pretest-posttest with control group design yang terdiri dari 30 ekor mencit jantan menggunakan metode POCT. Hasil penurunan kadar glukosa darah setelah pemberian ekstrak daun katuk dengan konsentrasi 10% sebesar 42,96%, konsentrasi 20% sebesar 48,20% dan konsentrasi 30% sebesar 48,87%. Berdasarkan hasil Uji Regresi Linier Sederhana maka dapat disimpulkan bahwa daun katuk mempunyai pengaruh sebesar 18,6% terhadap kadar glukosa darah. Perlu dilakukan penelitian lanjutan mengenai bahan aktif yang terdapat dalam ekstrak daun katuk untuk pengujian terhadap parameter lain.

Kata Kunci : Daun Katuk, Hiperglikemia, Diabetes Melitus, Glukosa Darah, Mencit






ABSTRACT
Effect of Giving Katuk Leaf Extract (Sauropus androgynus) on Blood Glucose Levels in Mice (Mus musculus)
Author : Mega Indriyani. M
Supervisor : Anny Thuraidah, Jujuk Anton Cahyono

Hyperglycemia is a condition when blood glucose levels exceed the normal limit which is an early sign of a person experiencing diabetes mellitus (DM). One of the efforts to overcome hyperglycemia is done by utilizing natural ingredients in Indonesia, one of which is katuk leaf (Sauropus androgynus). Katuk leaf (Sauropus androgynus) is a plant that contains flavonoid compounds, where these compounds are thought to be antidiabetic. This study aims to determine whether there is an effect of giving katuk leaf extract on blood glucose levels in mice. This type of research used quasi-experimental and pretest-posttest research design with control group design consisting of 30 male mice using the POCT method. The results of decreasing blood glucose levels after giving katuk leaf extract with a concentration of 10% were 42.96%, 20% concentration was 48.20% and 30% concentration was 48.87%. Based on the results of the Simple Linear Regression Test, it can be concluded that katuk leaves have an effect of 18.6% on blood glucose levels. Further research is needed on the active ingredients contained in katuk leaf extract for testing other parameters.

Keywords: Katuk Leaf, Hyperglycemia, Diabetes Mellitus, Blood Glucose, Mice


Detail Information

Item Type
Penulis
Mega Indriyani. M - Personal Name
Dra. Anny Thuraidah, Apt.,MS. - Personal Name
Jujuk Anton Cahyono, M.Sc - Personal Name
Yayuk Kustiningsih, M.Kes - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
036/SKP-ANK-2022
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail