Kualitas Air Distribusi Sumur Bor Di Desa X Kecamatan Labuan Amas Selatan Kabupaten Hulu Sungai Tengah

Detail Cantuman

CD room

Kualitas Air Distribusi Sumur Bor Di Desa X Kecamatan Labuan Amas Selatan Kabupaten Hulu Sungai Tengah

XML

KEMENKES REPUBLIK INDONESIA
POLITEKNIK KESEHATAN BANJARMASIN
PROGRAM STUDI DIPLOMA III
KESEHATAN LINGKUNGAN
TAHUN 2022
ABSTRAK
Karya Tulis Ilmiah
NURUL QAMARIAH
“KUALITAS AIR DISTRIBUSI SUMUR BOR DI DESA X KECAMATAN
LABUAN AMAS SELATAN KABUPATEN HULU SUNGAI TENGAH”
(Syarifudin A., S.KM. MS dan Munawar Raharja, S.Si, M.PH)
xvi + 38 Halaman : 6 tabel :1 gambar : 24 lampiran
Sarana air untuk keperluan higiene sanitasi yang paling banyak
dipergunakan masyarakat pedesaan khususnya di Desa X Kecamatan Labuan
Amas Selatan Kabupaten Hulu Sungai Tengah adalah sumur bor. Berdasarkan
hasil survei diketahui kualitas air sumur bor yang digunakan masyarakat disana
airnya berasa asam, air jernih sesaat ketika ditampung tetapi akan berubah keruh
setelah air diisi kembali ke bak penampungan dan ada endapan kuning. Tujuan
penelitian mengetahui kualitas kekeruhan, pH, besi (Fe) dan kondisi sumur bor di
Desa X Kecamatan Labuan Amas Selatan.
Metode penelitian jenis penelitian ini bersifat deskriptif, yaitu
menggambarkan tentang Kualitas Air Sumur Bor Ditinjau Dari Parameter
Kekeruhan, pH, Besi (Fe) dan Kondisi Sumur Bor. Desain penelitian yang
digunakan adalah observasional, yaitu suatu prosuder yang berencana, antara lain
dengan melihat, mendengar, dan mencatat jumlah dan taraf aktivitas tertentu atau
situasi tertentu yang ada hubungannya dengan masalah yang diteliti.
Hasil penelitian pengambilan sampel air sumur bor, kekeruhan yang
diperoleh berkisar 43,0 – 51,5 NTU. Hasil pH pada air sumur bor yang diperoleh
berkisar 6,2 – 6,6. Hasil besi (Fe) pada air sumur bor berkisar 3,24 – 4,22.
Upaya yang dapat dilakukan oleh masyarakat yang menggunakan air
sumur bor untuk keperluan sehari – hari perlu dilakukan penyimpanan dan
penyaringan air untuk menurunkan kadar besi dan kekeruhan sampai batas yang
dianjurkan dan penambahan kapur untuk menetralkan pH.
Kata Kunci : Kualitas Air Sumur Bor, Kekeruhan, pH, dan besi (Fe)
Kepustakaan : 30 (2010 – 2021)

MINISTRY OF HEATH OF THE REPUBLIC OF INDONESIA
HEALTH POLITECHNIC OF BANJARMASIN
STUDY PROGRAM DIPLOMA III
ENVIRONMENTAL HEALTH
2022
ABSTRACT
Scientific papers
NURUL QAMARIAH
BORE WELL WATER QUALITY DISTRIBUTION IN “X” VILLAGE
LABUAN AMAS SELATAN DISTRICT REGENCY HULU SUNGAI
TENGAH
(Syarifudin A., S.KM. MS and Munawar Raharja, S.Si, M.PH)
xvi + 38 pages : 6 tables :1 pictures : 24 attachments
The water facilities for sanitation hygiene purposes that are mostly used
by rural communities, especially in X Village, South Labuan Amas District, Hulu
Sungai Tengah Regency are drilled wells. Based on the results of the survey on
the quality of the borehole water used by the people there, the water is acidic, the
water is stored at any time but will change after the water is filled back into the
reservoir and there is yellow sediment. The purpose of the study was to determine
the quality of turbidity, pH, iron (Fe) and the condition of boreholes in X Village,
South Labuan Amas District.
The research method of this type of research is descriptive, which
describes the Quality of Drilling Well Water in terms of Turbidity Parameters,
pH, Iron (Fe) and Drill Well Conditions. The research design used is
observational, which is a procedure that plans, among others, by seeing, hearing,
and recording the number and level of certain activities or certain situations that
have to do with the problem being studied.
The results of the study of taking borehole water samples, the turbidity
obtained ranged from 43.0 to 51.5 NTU. The pH results in bore well water ranged
from 6.2 to 6.6. The yield of iron (Fe) in drilled well water ranged from 3.24 to
4.22.
Efforts that can be made by people who use borehole water for daily needs
need to be carried out by storing and filtering water to reduce iron levels and
turbidity to the recommended limits and adding lime to neutralize pH.
Keywords: Well Water Quality, Turbidity, pH, and Iron (Fe)
Literature : 30 (2010 – 2021)


Detail Information

Item Type
Penulis
NURUL QAMARIAH - Personal Name
Syarifudin A., S.KM, M.S - Personal Name
Munawar Raharja, S.Si, M.P.H - Personal Name
ARIFIN, S.KM.M.Kes - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Jurusan kesehatan lingkungan : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
068/KTI-KL/2022
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail