PENERAPAN HIGIENE SANITASI GERAI PANGAN JAJANAN DISEKITAR TUGU BATU SEMBILAN KECAMATAN BATANG ALAI SELATAN

Detail Cantuman

CD room

PENERAPAN HIGIENE SANITASI GERAI PANGAN JAJANAN DISEKITAR TUGU BATU SEMBILAN KECAMATAN BATANG ALAI SELATAN

XML

KEMENTERIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA
POLITEKNIK KESEHATAN BANJARMASIN
PROGRAM STUDI SANITASI
PROGRAM DIPLOMA TIGA
JURUSAN KESEHATAN LINGKUNGAN
TAHUN 2022
PMM

ABSTRAK
Karya Tulis Ilmiah

WIDYA SAFITRI
PENERAPAN HIGIENE SANITASI GERAI PANGAN JAJANAN MAKANAN DISEKITAR TUGU BATU SEMBILAN KECAMATAN BATANG ALAI SELATAN
(Rahmawati, S.KM, M.Kes : Erminawati, S.Pd, M.Pd)
xv + 80 halaman ; 10 tabel ; 1 gambar ; 13 lampiran
Gerai pangan jajanan sekarang ini sangat mudah dijumpai dimana-mana yang disebut “Street Food“. Lokasi disekitar Tugu Batu Sembilan Kecamatan Batang Alai Selatan Kabupaten Hulu Sungai Tengah merupakan jalur wisata dan tempat strategis sehingga banyak terdapat gerai pangan jajanan. Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana penerapan higiene sanitasi gerai pangan jajanan disekitar Tugu Batu Sembilan meliputi kondisi penjamah makanan, penanganan makanan, sarana peralatan dan sarana penjaja.
Penelitian ini bersifat deskriptif. Sampel penelitian adalah seluruh gerai pangan jajanan disekitar tugu batu sembilan kecamatan Batang Alai Selatan Kabupaten Hulu Sungai Tengah yaitu berjumlah 22 pedagang.
Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 64% gerai pangan jajanan termasuk kategori cukup/risiko sedang meliputi kondisi penjamah makanan jajanan sebagian besar (55%) termasuk kategori cukup/risiko sedang, penanganan makanan sebagian besar (55%) termasuk kategori baik/risiko rendah, kondisi peralatan makanan sebagian besar (55%) termasuk kategori baik/risiko rendah, dan kondisi sarana penjaja sebagian besar (68%) termasuk kategori cukup/risiko sedang.
Diharapkan pedagang menjaga personal higiene dan menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat serta perlu diadakannya penyuluhan secara berkala oleh instansi terkait untuk meningkatkan pengetahuan penjamah makanan tentang keamanan pangan.


Kata kunci : Hygiene Sanitasi, Penjamah Makanan, Gerai Pangan Jajanan
Kepustakaan : 31 ( 2001 – 2021 )


Detail Information

Item Type
Penulis
Widya Safitri - Personal Name
Rahmawati, S.KM, M.Kes - Personal Name
Erminawati, S.Pd, M.Pd - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Publish
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Jurusan kesehatan lingkungan : Banjarbaru.,
Edisi
Publish
Subyek
No Panggil
009/KTI-KL/2022
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail