PENURUNAN KANDUNGAN MINYAK DAN LEMAK LIMBAH RUMAH MAKAN

Detail Cantuman

CD room

PENURUNAN KANDUNGAN MINYAK DAN LEMAK LIMBAH RUMAH MAKAN

XML

KEMENKES REPUBLIK INDONESIA
POLITEKNIK KESEHATAN BANJARMASIN
PROGRAM STUDI SANITASI LINGKUNGAN
PROGRAM SARJANA TERAPAN
KESEHATAN LINGKUNGAN
TAHUN 2022
ABSTRAK
SKRIPSI
NOOR HIDAYAH
PENURUNAN KANDUNGAN MINYAK DAN LEMAK LIMBAH RUMAH
MAKAN “X” MENGGUNAKAN KOMBINASI GREASE TRAP DAN ZEOLIT
(Dr.Tien Zubaidah, S.KM, M.KL, dan Munawar Raharja, S.Si, M.PH)
xiv+ 74 Halaman ; 12 Tabel; 10 Gambar ; 13 Lampiran
Limbah rumah makan mengandung zat organik berupa minyak lemak yang dapat
berbahaya dan dapat berpotensi karsinogenik pada manusia. Limbah cair yang dihasilkan
oleh rumah makan “x” berupa buangan sisa makanan yang langsung dibuang ke lingkungan
tanpa pengolahan terlebih dahulu. Salah satu cara untuk mengolah limbah rumah makan
dalam menurunkan kandungan minyak lemak dengan grease trap kombinasi zeolit.
Tujuan penelitian ini mengetahui efektivitas kombinasi grease trap dan zeolit dalam
menurunkan kandungan minyak dan lemak pada limbah rumah makan.
Jenis penelitian yaitu eksperimental dengan Pretest-Posttest With Control Group
Design, Populasi penelitian yaitu seluruh limbah di salah satu rumah makan di Kota
Martapura. Sampel penelitian, yaitu limbah cair rumah makan yang diambil sebagian
untuk uji coba.
Hasil analisis statistik menunjukkan nilai p > α 0,05 yang berarti data berdistribusi
normal. Data tersebut dilakukan analisis lanjutan menggunakan uji Regresi Liniear.
Penurunan kandungan minyak dan lemak paling efektif yaitu pada waktu kontak 110 menit
dengan removal efficiency 66, 2 persen.
Zeolit dapat digunakan sebagai media filter alternatif yang murah dan mudah dicari
untuk menurunkan kandungan minya lemak. Perlu adanya penelitian lanjutan yang
memanfaatkan grease trap dan zeolit dengan waktu kontak yang berbeda.
Kata Kunci : Zeolit, Grease Trap, Minyak Lemak, Limbah Rumah Makan
Kepustakaan : 32 (1984-2021)
MINISTRY OF HEALTH REPUBLIC OF INDONESIAHEALTH POLYTECHNIC OF
BANJARMASIN ENVIRONMENTAL SANITATION STUDY PROGRAMAPPLIED
UNDERGRADUATE PROGRAM ENVIRONMENTAL HEALTH
YEAR 2022
ABSTRACT
UNDERGRADUATE THESIS OF NOOR HIDAYAH
REDUCING THE OIL AND FAT CONTENT OF “X”RESTAURANT WASTE USING
A COMBINATION OF GREASE TRAP AND ZEOLITE
(Dr.Tien Zubaidah, S.KM, M.KL, and Munawar Raharja, S.Si, M.PH)
xiv + 74 Pages;12 Tables; 10 Images; 13 Attachments
Restaurant waste contains organic substances in the form of fatty oils which can
be dangerous and potentially carcinogenic to humans. The liquid waste produced by the
"x" restaurant, leftover food directly disposed of into the environment without being
processed first.One way to treat restaurant waste is to reduce the fat oil content with a
zeolite combination grease trap. The purpose of this study was to determine the
effectiveness of the combination of grease trap and zeolite in reducing the oil and fat
content in restaurant waste.
The type of research was experimental with Pretest-Posttest With Control Group
Design, the research population was all waste in one restaurant in the City of Martapura.
The research sample, namely liquid waste from restaurants, was taken partly for testing.
The results of statistical analysis stated the data was normally distribute. The
data was further analyzed using the Linear Regression test. The most effective reduction in
oil and fat content was at a contact time of 110 minutes with a removal efficiency of 66.2
percent.
Zeolite easy to find and be able to alternative filter media is cheap to reduce the
fat oil content. Further research is needed that utilizes grease traps and zeolites with
different contact times.
Keywords : Zeolite, Grease Trap, Fatty Oil, Restaurant Waste
Bibliography: 32 (1984-2021)


Detail Information

Item Type
Penulis
NOOR HIDAYAH - Personal Name
Dr.Tien Zubaidah,S.KM,M.KL - Personal Name
Munawar Raharja,S.Si,MP.H - Personal Name
ZULFIKAR ALI As, S.KM.M.T - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Jurusan kesehatan lingkungan : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
021/SKP-KL/2022
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail