Penggunaan Pewarna Rhodamin-B Pada Saus Cabai Pangan Jajanan Di Taman Kota Air Kabupaten Kapuas

Detail Cantuman

CD-ROM

Penggunaan Pewarna Rhodamin-B Pada Saus Cabai Pangan Jajanan Di Taman Kota Air Kabupaten Kapuas

XML

KEMENTRIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA
POLITEKNIK KESEHATAN BANJARMASIN
PROGRAM STUDI SANITASI
PROGRAM DIPLOMA TIGA
JURUSAN KESEHATAN LINGKUNGAN
TAHUN 2022
PMM
ABSTRAK
Karya Tulis Ilmiah
ALEXANDRIA JOVANKA DENSI
PENGGUNAAN PEWARNA RHODAMIN-B PADA SAUS CABAI
PANGAN JAJANAN DI TAMAN KOTA AIR KABUPATEN KAPUAS
(Dr. Isnawati, S.KM, M.Kes, Erminawati, S.Pd, M.Pd)
xiv + 40 halaman, 8 tabel, 2 gambar, 6 lampiran
Di Indonesia seringkali ditemukan pedagang jajanan yang menggunakan bahan
tambahan pangan khususnya pewarna. Penambahan pewarna makanan bertujuan
untuk memperbaiki warna makanan yang berubah selama proses pengolahan
makanan agar kelihatan lebih menarik. Berdasarkan survei yang dilakukan di
Taman Kota Air Kabupaten Kapuas terdapat 5 pedagang jajanan menjual dengan
bahan pelengkap saus cabai yang diduga menggunakan bahan tambahan pewarna
karena bewarna merah mencolok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
penggunaan pewarna Rhodamin-B pada saus cabai pangan jajanan di Taman Kota
Air Kabupaten Kapuas.
Metode penelitian ini bersifat deskriptif. Desain penelitian ini menggunakan
metode cross sectional. Populasi penelitian ini adalah semua saus cabai yang dijual
oleh 5 pedagang jajanan di Taman Kota Air Kabupaten Kapuas. Pengumpulan data
menggunakan cara observasi, kuesioner, dan pengambilan sampel.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 5 sampel saus cabai pada 5 pedagang
pangan jajanan di Taman Kota Air Kabupaten Kapuas semuanya teridentifikasi
negatif. Tingkat pengetahuan pedagang tentang penggunaan bahan tambahan
pangan Rhodamin-B pada saus cabai di Taman Kota Air Kabupaten Kapuas dari 5
pedagang sebanyak 60% pedagang jajanan memiliki pengetahuan yang rendah.
Meskipun tidak ditemukan penyalahgunaan Rhodamin-B pada saus cabai,
disarankan pedagang jajanan perlu meningkatkan pengetahuan mengenai bahan
tambahan pangan khususnya pewarna melalui media massa. Kepada pihak
puskesmas perlu mengadakan pengawasan terhadap pangan jajanan dan
memberikan penyuluhan tentang bahan tambahan pangan khususnya pewarna di
Taman Kota Air Kabupaten Kapuas.
Kata Kunci : Pewarna Makanan, Rhodamin-B
Kepustakaan : 28 (1992-2021)
MINISTRY OF HEALTH REPUBLIC INDONESIA
HEALTH POLYTECHNIC BANJARMASIN
SANITATION STUDY PROGRAM
DIPLOMA THREE PROGRAM
ENVIRONMENTAL HEALTH
YEAR 2022
PMM
ABSTRACT
Scientific papers
ALEXANDRIA JOVANKA DENSI
THE USE OF RHODAMIN-B DYES IN CHILI SAUCE
FOR SNACKS IN KOTA AIR PARK, KAPUAS REGENCY
(Dr. Isnawati, S.KM., M.Kes , Erminawati, S.Pd , M.Pd)
xiv + 40 page; 8 table; 2 picture; 6 attachment
In Indonesia often found trader snacks which use ingredient addition food
specifically dye . The addition of food coloring aims to improve the color of food
that changes during the food processing process to make it look more attractive.
Based on survey which conducted in Kota Air Park, Kapuas Regency there is 5
trader snacks sell with ingredient complement chilli sauce which suspected use
ingredient addition dye because colored red flashy . This study aims to determine
the use of Rhodamine-B dyes in chili sauce for snacks in Kota Air Park, Kapuas
Regency .
This research method was descriptive. This research design used the method
cross sectional . The population of this study were all chili sauces sold by 5 farmers
trade snacks in Kota Air Park, Kapuas Regency. Collecting data using observation,
questionnaires, and sampling.
The results of this study indicated that 5 samples chilli sauce at 5 trade snack
foods in Kota Air Park, Kapuas Regency, all come up with ideas and negative tiff.
The level of knowledge of traders about the use of food additives Rhodamine-B in
chili sauce in the Kota Air Park, Kapuas Regency from 5 trader as much 60%
trader snacks have knowledge which low .
Though no found abuse Rhodamine-B on chilli sauce, recommended trader
snacks need increase knowledge about ingredient addition food especially dye
through mass media. Public health center must stage supervision to food snacks
and give counseling about ingredient addition food specifically dyes in Kota
Air Park Kapuas Regency.
Keywords : Food Color , Rhodamine-B
Literature : 28 (1992-2021)


Detail Information

Item Type
Penulis
Alexandria Jovanka Densi - Personal Name
Dr. Isnawati, S.KM, M.Kes - Personal Name
Erminawati, S.Pd, M.Pd - Personal Name
Rahmawati, S.KM, M.Kes - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Publish
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Jurusan kesehatan lingkungan : Banjarbaru.,
Edisi
Publish
Subyek
No Panggil
019/KTI-KL/2022
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail