PERILAKU PENJAMAH MAKANAN DALAM PENERAPAN PENYEHATAN MAKANAN DAN MINUMAN DI INSTALASI GIZI RSUD BRIGJEND H. HASAN BASRY TAHUN 2022

Detail Cantuman

CD-ROM

PERILAKU PENJAMAH MAKANAN DALAM PENERAPAN PENYEHATAN MAKANAN DAN MINUMAN DI INSTALASI GIZI RSUD BRIGJEND H. HASAN BASRY TAHUN 2022

XML

KEMENTERIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA
POLITEKNIK KESEHATAN BANJARMASIN
PROGRAM STUDI SANITASI
PROGRAM DIPLOMA TIGA
KESEHATAN LINGKUNGAN
TAHUN 2022


ABSTRAK

Karya Tulis Ilmiah
NADA IZMA ULPAH
PERILAKU PENJAMAH MAKANAN DALAM PENERAPAN PENYEHATAN MAKANAN DAN MINUMAN DI INSTALASI GIZI
RSUD BRIGJEND H. HASAN BASRY TAHUN 2022
(Dr. Isnawati, S.KM, M.Kes; Rahmawati, S.KM, M.Kes)
xv + 62 halaman + 15 tabel + 2 gambar + 18 lampiran

Penjamah makanan memiliki peran utama dalam pencegahan penyakit bawaan makanan. Perilaku penjamah makanan seperti tidak mencuci tangan sebelum/sesudah mengolah makanan, menggaruk-garuk anggota badan dan berbicara atau mengobrol saat mengolah makanan dapat mengkontaminasi makanan yang diolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku penjamah makanan dalam penerapan penyehatan makanan dan minuman di Instalasi Gizi RSUD Brigjend H. Hasan Basry Tahun 2022.
Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat deskriptif dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua penjamah makanan di Instalasi Gizi RSUD Brigjend H. Hasan Basry yang berjumlah 25 orang, dengan sampel yaitu total populasi.
Hasil penelitian menunjukkan 84% tenaga penjamah makanan memiliki pengetahuan yang baik, 84% tenaga penjamah makanan memiliki sikap yang baik, dan 100% tenaga penjamah makanan memiliki tindakan yang baik dalam menerapkan penyehatan makanan dan minuman.
Meskipun pengetahuan, sikap dan tindakan penjamah makanan secara umum tergolong baik, namun masih terdapat beberapa item yang bermasalah. Disarankan kepada penjamah makanan agar tidak berbicara/mengobrol saat mengolah makanan, memperhatikan kebersihan peralatan sebelum digunakan serta kepada pihak rumah sakit agar menyediakan baju khusus untuk penjamah makanan di instalasi gizi sehingga penjamah makanan tidak memakai pakaian yang sama pada saat berangkat kerja, pada saat proses pengolahan makanan dan saat pulang kerja guna menghindari pencemaran terhadap makanan.

Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Tindakan, Penjamah Makanan, Penyehatan Makanan dan Minuman
Kepustakaan : 21 (2011-2019)


MINISTRY OF HEALTH REPUBLIC INDONESIA
HEALTH POLYTECHNIC BANJARMASIN
SANITATION STUDY PROGRAM
DIPLOMA THREE PROGRAM
ENVIRONMENTAL HEALTH
YEAR 2022


ABSTRACT

Scientific Papers
NADA IZMA ULPAH
BEHAVIOR OF FOOD HANDLERS IN THE APPLICATION OF SANITARY FOOD AND BEVERAGES AT THE NUTRITION INSTALLATION OF BRIGJEND H. HASAN BASRY HOSPITAL IN 2022
(Dr. Isnawati, S.KM, M.Kes; Rahmawati, S.KM, M.Kes)
xv + 62 pages + 15 tables + 2 picture + 18 attachments

Food handlers have a major in the prevention of foodborne illness. Food handlers behavior such as not washing hands before/after processing food, scratching limbs and talking/chatting while processing food can contaminate processed food. This study was aimed to determine the behavior of food handlers in the application of health food and beverages at the Nutrition Installation of Brigjend H. Hasan Basry Hospital in 2022.
This research was a descriptive study with a design cross sectional. The population in this study were all food handlers in Nutrition Installation of Brigjend H. Hasan Basry Hospital, totaling 25 people, with the sample is the total population.
The results showed that 84% of food handlers had good knowledge, 84% of food handlers have a good attitude, and 100% of food handlers have good practices in implementing healthy food and drink.
Although the knowledge, attitudes and are generally good, there are still some problematic items. It is recommended to food handlers not to talk/chat when processing food, pay attention to the cleanliness of equipment before use and to the hospital to provide special clothes for food handlers at the nutrition installation so that food handlers do not wear the same clothes when going to work, during the food processing and when coming home from work to avoid contamination of food.

Keywords : Knowledge, Attitudes, Actions, Food Handlers, Healthy Food and Drink
Bibliography : 21 (2011-2019)


Detail Information

Item Type
Penulis
Nada Izma Ulpah - Personal Name
Dr. Isnawati, S.KM, M.Kes - Personal Name
Rahmawati, S.KM, M.Kes - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Jurusan kesehatan lingkungan : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
003/KTI-KL/2022
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail