PERBEDAAN DERAJAT KEASAMAN (pH) SALIVA SEBELUM DAN SESUDAH MENGKONSUMSI KARBOHIDRAT SEDERHANA (BISKUIT) SISWA KELAS 7 DI SMPN 9 BANJARBARU

Detail Cantuman

CD-ROM

PERBEDAAN DERAJAT KEASAMAN (pH) SALIVA SEBELUM DAN SESUDAH MENGKONSUMSI KARBOHIDRAT SEDERHANA (BISKUIT) SISWA KELAS 7 DI SMPN 9 BANJARBARU

XML

KEMENKES REPUBLIK INDONESIA
POLITEKNIK KESEHATAN BANJARMASIN
viii
PROGRAM STUDI DIPLOMA IV
KEPERAWATAN GIGI
TAHUN 2019
ABSTRAK
Skripsi

MUFID MUADDIB
PERBEDAAN DERAJAT KEASAMAN (pH) SALIVA SEBELUM DAN
SESUDAH MENGKONSUMSI KARBOHIDRAT SEDERHANA (BISKUIT)
SISWA KELAS 7 DI SMPN 9 BANJARBARU.
Pembimbing (1) Siti Sab’atul Habibah SKM, M.Kes, (2) Anderi Fansurna
S.ST, M.kes
x+ 33 halaman; 9 tabel; 3 gambar; 9 lampiran

Makanan karbohidrat setelah makan akan mengalami fermentasi terhadap
gula (glukosa) makanan. Hasilnya berupa senyawa bersifat asam dan membuat
lingkungan sekitar gigi menjadi asam. Dalam beberapa menit derajat keasaman
tadi akan meningkat atau pH-nya menurun. Bila berlanjut penurunan nilai pH akan
sampai ke nilai pH kritis, yaitu nilai pH dapat memicu dekalsifikasi (hilangnya
garam kalsium) pada email gigi.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan derajat keasaman (pH)
saliva sebelum dan sesudah mengkonsumsi karbohidrat sederhana (biskuit) siswa
kelas 7 di SMPN 9 Banjarbaru. Jenis penelitian adalah analitik dan rancangan
eksperimen semu “Pre-test dan Post-test” dimana tidak ada kelompok pembanding.
Cara pengambilan sampel menggunakan teknik Simple Random Sampling dengan
jumlah 49 sampel.
Hasil penelitian menggunakan uji paired sample t-test dapat diketahui ratarata
pada
pH
saliva
sebelum
mengkonsumsi
karbohidrat
sederhana
(biskuit)
sebesar

5,68,
pada

menit ke-10 pH saliva mengalami penurunan sebesar 5,41, sedangkan
pada menit ke-20 dan menit ke-30 mengalami kenaikan sebesar 5,59 dan 6,06. Nilai


Detail Information

Item Type
Penulis
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit KEPERAWATAN Gigi : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
KEPGIGI/SKP-013/2019
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail