PENGARUH MENGUNYAH BUAH APEL TERHADAP PLAK SKOR PADA MURID KELAS VIII A DAN VIII B SMPN 4 MARTAPURA

Detail Cantuman

CD-ROM

PENGARUH MENGUNYAH BUAH APEL TERHADAP PLAK SKOR PADA MURID KELAS VIII A DAN VIII B SMPN 4 MARTAPURA

XML

KEMENKES REPUBLIK INDONESIA POLITEKNIK KESEHATAN BANJARMASIN PROGRAM STUDI KESEHATAN GIGI PROGRAM DIPLOMA TIGA TAHUN 2020

ABSTRAK
Karya Tulis Ilmiah DEWI RISNAWATI PENGARUH MENGUNYAH BUAH APEL TERHADAP PLAK SKOR PADA MURID KELAS VIII A DAN VIII B SMPN 4 MARTAPURA Pembimbing (I) : Hj. Ida Rahmawati, SKM, M.PH Pembimbing (II) : Sri Nuryati, SKM. M.Si xiii + 31 halaman; 5 tabel; 3 gambar; 8 lampiran

Karies merupakan suatu penyakit yang disebabkan oleh adanya interaksi antara bakteri plak, diet, dan gigi. Tidak diragukan lagi bahwa tanpa adanya plak, maka tidak akan timbul karies. Berbagai usaha telah dilakukan untuk menghambat pembentukan plak adalah dengan kontrol plak. Kontrol mekanis merupakan cara yang paling baik yaitu dengan menyikat gigi dua kali sehari dan bisa juga dengan mengunyah makanan berserat, misalnya mengunyah buah apel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh mengunyah buah apel terhadap plak skor. Penelitian ini merupakan penelitian dengan rancangan eksperimen semu dengan melakukan pretest dan posttest untuk mengetahui plak skor sebelum dan sesudah perlakuan diberikan dengan sampel 36 orang murid. Dengan cara pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata sebelum mengunyah buah apel sebesar 3.61 dan rata-rata sesudah mengunyah buah apel sebesar 0.51. Hasil uji analisis statistik dengan uji paired t-test didapatkan mean sebesar 3.10 dengan p=0.000, sehingga lebih kecil dari α 0.05 atau (p=0.000 < α 0.05) dengan kata lain Ho ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada pengaruh mengunyah buah apel terhadap plak skor pada siswa kelas VIII A dan VIII B SMPN 4 Martapura. Berdasarkan kesimpulan diatas maka penulis memberikan saran sangat merekomendasikan mengunyah buah apel untuk menghilangkan plak gigi dan sebagai metode yang lebih efektif untuk menjaga kebersihan gigi dan mulut.

Kata Kunci : Buah Berserat, Buah Apel, Plak Skor Kepustakaan : 28 (2006-2018)


Detail Information

Item Type
Penulis
DEWI RISNAWATI - Personal Name
Hj. Ida Rahmawati, SKM, M.PH - Personal Name
Sri Nuryati, SKM, M.Si - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit KEPERAWATAN Gigi : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
KTI//010/KEPGIGI /2020
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail