PENGARUH BERKUMUR AIR REBUSAN DAUN SALAM (Syzygium polyanthum) TERHADAP POTENTIAL OF HYDROGEN (pH) SALIVA PADA SISWA SMP NEGERI 3 MATARAMAN

Detail Cantuman

CD-ROM

PENGARUH BERKUMUR AIR REBUSAN DAUN SALAM (Syzygium polyanthum) TERHADAP POTENTIAL OF HYDROGEN (pH) SALIVA PADA SISWA SMP NEGERI 3 MATARAMAN

XML

KEMENKES REPUBLIK INDONESIA POLITEKNIK KESEHATAN BANJARMASIN PROGRAM STUDI TERAPI GIGI KEPERAWATAN GIGI TAHUN 2020

ABSTRAK
SKRIPSI

REZA DWI KURNIA PENGARUH BERKUMUR AIR REBUSAN DAUN SALAM (SYZYGIUM POLYANTHUM) TERHADAP POTENTIAL OF HYDROGEN (pH) SALIVA PADA SISWA SMP NEGERI 3 MATARAMAN Pembimbing I: drg. Hj. Metty Amperawati, M.Kes Pembimbing II: Dr. Waljuni Astu Rahman, SKM, M.Pd xiii + 39 halaman; 7 tabel; 4 gambar; 8 lampiran


Upaya menurunkan angka kesakitan gigi dan mulut di Indonesia pertimbangan resiko dan dampak kesehatan gigi dan mulut menjadi perhatian pemerintah sehingga dibuat peta jalan (roadmap) pelayanan kesehatan gigi dan mulut jangka panjang (2015-2030). Daun salam dapat digunakan sebagai bahan campuran dalam pembuatan pasta gigi, sehingga daun salam juga dapat berpotensi sebagai bahan baku untuk pembuatan obat kumur. Kandungan daun salam dapat membunuh bakteri Streptococcus mutans yang berada dalam rongga mulut. Bakteri Streptococcus mutans pada rongga pada khususnya didalam saliva sangat mengganggu kebersihan mulut dan dapat menimbulkan karies serta karang gigi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berkumur air rebusan daun salam terhadap potential of Hydrogen (pH) saliva pada siswa SMP Negeri 3 Mataraman. Penelitian ini bersifat eksperimen semu dengan rancangan one group pretest post-test, dengan sampel penelitian siswa SMP Negeri 3 Mataraman yang berjumlah 40 orang dengan menggunakan purposive sampling. Uji statistik dengan Paired T-Test. Hasil penelitian ini menunjukkan rata-rata pH saliva sebelum berkumur air rebusan daun salam adalah 5,88 sedangkan rata-rata pH saliva sesudah berkumur air rebusan daun salam adalah 6,85. Berdasarkan hasil uji statistik p=0,000 < α=0,05. Kesimpulannya ada pengaruh berkumur air rebusan daun salam terhadap potential of Hydrogen (pH) saliva pada siswa SMP Negeri 3 Mataraman. Disarankan untuk menggunakan air rebusan daun salam untuk dikumurkan atau dikonsumsi karena daun salam baik untuk kesehatan gigi dan mulut serta organ pencernaan.
Kata Kunci : Air Rebusan Daun Salam, pH Saliva Kepustakaan : 37 (1991-2019).


Detail Information

Item Type
Penulis
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit KEPERAWATAN Gigi : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
SKP//017/KEPG/20
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail