Identifikasi Bakteri Salmonella sp pada Telur Ayam dan Telur Bebek yang dijual di Pasar Tradisional Antasari Banjarmasin

Detail Cantuman

CD-ROM

Identifikasi Bakteri Salmonella sp pada Telur Ayam dan Telur Bebek yang dijual di Pasar Tradisional Antasari Banjarmasin

XML

ABSTRAK

Identifikasi Bakteri Salmonella sp pada Telur Ayam dan Telur Bebek yang

dijual di Pasar Tradisional Antasari Banjarmasin

Peneliti : Sa’adah

Pembimbing : Ratih Dewi Dwiyanti, Leka Lutpiatina

Telur merupakan produk peternakan yang memberikan sumbangan
terbesar bagi tercapainya kecukupan gizi masyarakat. Syarat mutu telur segar
dalam SNI 7388:2009 menyatakan bahwa didalam produk pangan tidak
diperbolehkan mengandung Salmonella sp. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui adanya bakteri Salmonella sp pada telur ayam dan telur bebek yang
dijual di pasar tradisional Antasari Banjarmasin. Penelitian ini menggunakan
metode survey deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah 12 pedagang besar
telur ayam dan telur bebek di pasar tradisional Antasari Banjarmasin, teknik
sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini
yaitu 6 pedagang dengan jumlah sampel 12 telur ayam dan 12 telur bebek di pasar
tradisional Antasari Banjarmasin dan sampel yang digunakan adalah telur ayam
dan telur bebek yang utuh (tidak pecah/tidak retak) dan yang tidak utuh
(pecah/retak). Hasil penelitian menunjukkan 24 sampel telur dari 6 pedagang telur
ayam dan telur bebek, 3 sampel (12,5%) yaitu 1 telur bebek tidak utuh dan 2 telur
bebek yang utuh dari 3 pedagang di pasar tradisional Antasari ditemukan adanya
kontaminasi bakteri Salmonella sp dan 21 sampel telur ayam dan telur bebek yang
utuh dan yang tidak utuh dari 6 pedagang ditemukan bakteri lain yaitu Klebsiella
sp sebanyak 37,5%, Proteus sp sebanyak 12,5% dan Pseudomonas sp sebanyak
37,5%. Disimpulkan bahwa pada telur bebek ditemukan bakteri Salmonella sp
pada 3 sampel (12,5%) dan tidak memenuhi standar SNI 7388 tahun 2009 untuk
dikonsumsi. Saran untuk peneliti selanjutnya agar melakukan pemeriksaan bakteri
lain pada telur ayam, telur bebek, dan telur puyuh serta melakukan pemeriksaan
pada telur yang ada di tempat peternakan hewan.

Kata Kunci : Salmonella sp, telur ayam dan telur bebek


Detail Information

Item Type
Penulis
Sa’adah - Personal Name
Ratih Dewi Dwiyanti - Personal Name
Leka Lutpiatina - Personal Name
Dinna Rakhmina, S.Si,.M.Sc - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
ANK/ 01 KTI 2021
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail