Pengaruh Variasi Jarak Antar Tray Pada Multiple Tray Aerator Dalam Penurunan Mangan Air Sumur Gali

Detail Cantuman

CD-ROM

Pengaruh Variasi Jarak Antar Tray Pada Multiple Tray Aerator Dalam Penurunan Mangan Air Sumur Gali

XML

KEMENTERIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA
POLITEKNIK KESEHATAN BANJARMASIN
PROGRAM STUDI SANITASI LINGKUNGAN
PROGRAM SARJANA TERAPAN
JURUSAN KESEHATAN LINGKUNGAN
TAHUN 2020

ABSTRAK

SKRIPSI

MUHAMMAD HARIYADI
PENGARUH JARAK ANTAR TRAY PADA MULTIPLE TRAY AERATORDALAM PENURUNAN MANGAN AIR SUMUR GALI
(Sulaiman Hamzani, ST, MT ; Syarifudin A, S.KM, MS)
xiv + 61 Halaman ; 12 tabel ; 10 gambar ; 7 lampiran
Air Merupakan kebutuhan pokok pada berbagai aktivitas manusia. Selain untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari, air juga dibutuhkan dalam jumlah yang besar untuk memenuhi kebutuhan pada aktivitas lainnya. Di daerah-daerah yang belum mendapatkan pelayanan air bersih penduduk biasanya menggunakan air tanah dengan menggunakan sumur. Konsentrasi Mn yang lebih besar dari 0,5 mg/l dapat menyebabkan rasa yang aneh pada minuman dan meninggalkan warna coklat-coklatan pada pakaian cucian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pH, suhu, kadar mangan tanpa perlakuan dan dengan perlakuan menggunakan metode Multiple Tray Aerator untuk mendapatkan jarak antar tray yang paling efektif dalam menurunkan kadar mangan.
Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan penelitian yaitu One Group Postest di mana tidak ada kontrol dalam perlakuan air sumur gali. Perlakuan terhadap sampel air sumur gali tanpa melalui alat Multiple Tray Aeratorterlebih dahulu di periksa kadar Mangan (Mn), pH dan Suhu. Selanjutnya dari sumber air sumur gali yang sama di adakan perlakuan dengan nalat Multiple Tray Aeratordengan beberapa variasi jarak antar tray diukur kembali kadar Mangan (Mn) tersebut sebagai kelompok Posttest dan menggunakan uji statistik One Way Anova.
Hasil penelitian menunjukan bahwa penurunan kadar mangan yang paling efektif adalah variasi 20 cm, variasi jarak antar tray 20 cm dapat menurunkan kadar mangan sebesar 74 persen selanjutnya pada variasi 30 cm dapat menurunkan kadar mangan sebesar 71,33 persen dan pada variasi 40 cm dapat menurunkan kadar mangan sebesar 32,67 persen. Perlu penelitian lebih lanjut tentang pengaruh jarak dan efektifitas berbagai modifikasi alat Multiple Tray Aerator dalam menurunkan Mangan (Mn) dalam air dan mempelajari faktor-faktor yang mempengaruhi proses aerasi lebih mendalam.

Kata Kunci : Mangan,Aerasi,Multiple Tray, Sumur Gali
Kepustakaan : 47 (1991 - 2019)
MINISTRY OF HEALTH REPUBLIC OF INDONESIA
HEALTH POLYTECHNIC BANJARMASIN
ENVIRONMENTAL SANITATION STUDY PROGRAM
APPLIED GRADUATE PROGRAM
DEPARTMENT ENVIRONMENTAL HEALTH
YEAR 2020

ABSTRACT

ESSAY

MUHAMMAD HARIYADI
THE EFFECT OF DISTANCE BETWEEN TRAYS ON MULTIPLE TRAY AERATORIN DECREASING MANGANESE WATER WELLS
(Sulaiman Hamzani, ST, MT ; Syarifudin A, S.KM, MS)
xiv + 62 pages ; 12 table ; 10 picture ; 7 attachtment
Water is a basic need for various human activities. In addition to meeting daily needs, water is also needed in large quantities to meet the needs of other activities. In areas that have not received clean water services, residents usually use groundwater using wells. Mn concentrations greater than 0.5 mg / l can cause a strange taste in drinks and leave a brownish color to the laundry clothes. This study aims to determine the pH, temperature and levels of manganese without treatment and with treatment using the muptilple tray aerator method to get the most effective distance between trays in reducing levels of manganese.
This study used an experimental method with a research design that is One Group Postest where there is no control in the treatment of dug well water. Where will be conducted an experiment treatment of dug well water samples without going through the Multiple Tray Aeratorfirst check the levels of Manganese (Mn), pH and temperature. Furthermore, from the same dug well water source, the Multiple Tray Aeratortreatment was carried out with several variations of the inter-tray distance and then measured again the Manganese (Mn) level as a Posttest group and using the One Way Anova statistical test.
The results showed that the most effective reduction in manganese content was a variation of 20 cm, a variation of the distance between 20 cm tray can reduce manganese by 74 percent then in the 30 cm variation can reduce manganese by 71,33 percent and at a variation of 40 cm can reduce manganese by 32,67 percent. Need further research on the effect of distance and effectiveness of various modifications of the Multiple Tray Aeratortool in reducing Manganese (Mn) in water and study the factors that influence the aeration process more deeply.

Keyword : Manganese, Aeration, Multiple Tray, Wells Water
Literatures : 47 (1991 - 2019)


Detail Information

Item Type
Penulis
Muhammad Hariyadi - Personal Name
SULAIMAN HAMZANI, ST.MT - Personal Name
Syarifudin A., S.KM, MS - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Jurusan kesehatan lingkungan : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
KL.36/SKP.2020
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail