EFEKTIVITAS TEPUNG BIJI JAGUNG SEBAGAI KOAGULAN DALAM MEMPERBAIKI KUALITAS AIR SUNGAI

Detail Cantuman

CD-ROM

EFEKTIVITAS TEPUNG BIJI JAGUNG SEBAGAI KOAGULAN DALAM MEMPERBAIKI KUALITAS AIR SUNGAI

XML

KEMENKES REPUBLIK INDONESIA
POLITEKNIK KESEHATAN BANJARMASIN
PROGRAM STUDI SANITASI LINGKUNGAN
PROGRAM SARJANA TERAPAN
KESEHATAN LINGKUNGAN
TAHUN 2020

ABSTRAK
SKRIPSI
KASPIANOOR

EFEKTIVITAS TEPUNG BIJI JAGUNG SEBAGAI KOAGULAN DALAM MEMPERBAIKI KUALITAS AIR SUNGAI
(Sulaiman Hamzani, ST, MT, dan Syarifudin A, S.KM, MS)
xvi + 57 halaman; 10 Tabel; 4 Gambar; 6 Lampiran
Berdasarkan hasil observasi Sebagian masyarakat Desa Balimau Kabupaten Hulu Sungai Selatan menggunakan air sungai uuntuk keperluan sehari-hari dengan kekeruhan yang cukup tinggi. Tepung biji jagung sebagai koagulan bersifat polielektrolit yang mampu mengikat partikel-partikel koloid di dalam air. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas koagulan tepung biji jagung dalam memperbaiki kualitas air sungai.
Metode penelitian ini menggunakan rancangan Posttest Only Control Group Design dengan dosis 4500 mg/L, 5000 mg/L, 5500 mg/L, 6000 mg/L dan 6500 mg/L. Pengambilan sampel dengan teknik sampling Simple Random Sampling dan analis data menggunakan uji Uji Walcoxon Sign Rank Test dan Kruskal Wallis.
Hasil penelitian menunjukkan perlakuan pemberian variasi dosis 4500 mg/L dan 5000 mg/L koagulan, air sungai mengalami perbaikan kualitas air. Pada dosis 5500 mg/L – 6500 mg/L kekeruhan air sungai meningkat. Namun Ph air sungai mengalami penurunan. Berdasarkan hasil uji statistik Kruskal Wallis bahwa ada perbedaan pada setiap pemberian dosis koagulan dalam memeperbaiki kualitas air sungai, karena nilai probabilitas pH yaitu 0,000, kekeruhan 0,026 dan warna 0,000. Karena 0,026 < 0,05 dan 0,000 < 0,05.
Proses koagulasi dan flokulasi seharusnya dilakukan dengan pengadukan cepat dan lambat menggunakan alat flokulator dengan metode jar test.

Kata kunci : Air Sungai, Koagulan, Tepung Biji Jagung.
Kepustakaan : 40 (1990-2019)

MINISTRY HEALTH THE OF REPUBLIC INDONESIA
POLYTECHNIC HEALTH BANJARMASIN
STUDY PROGRAM ENVIRONMENTAL SANITATION
APPLICABLE GRADUATE PROGRAM
ENVIRONMENTAL HEALTH
2020

ABSTRACT

SKRIPSI
KASPIANOOR

EFFECTIVENESS OF CORN SEED FLOUR AS A COAGULANT IN IMPROVING THE QUALITY OF RIVER WATER
(Sulaiman Hamzani, ST, MT, and Syarifudin A, S.KM, MS)
xvi + 57 Pages; 10 Tabel; 4 Images; 6 Appendices

Based on the results of observations Some Balimau Village residents, Hulu Sungai Selatan Regency use river water for daily needs with high turbidity. Corn seed flour as a coagulant is polyelectrolyte which is able to bind colloidal particles in the water. This study aims to determine the effectiveness of corn seed coagulant flour in improving river water quality.
This research method uses the Posttest Only Control Group Design with a dose of 4500 mg / L, 5000 mg / L, 5500 mg / L, 6000 mg / L and 6500 mg / L.Sampling with Simple Random Sampling sampling techniques and data analysis using the Walcoxon Sign Rank Test and Kruskal Wallis test.
The results showed the treatment of varying doses of 4500 mg / L and 5000 mg / L coagulant, river water has improved water quality. But at a dose of 5500 mg / L - 6500 mg / L turbidity increased river water. But the pH of river water has decreased. Based on Kruskal Wallis statistical test results that there are differences in each dose of coagulant in improving river water quality, because the pH probability value is 0,000, turbidity 0.026 and color 0,000. Because 0.026 <0.05 and 0.000 <0.05.
The process of coagulation and flocculation must be done by stirring quickly and slowly using a floculator using the jar test method.
Keywords : River Water, Coagulant, Corn seed flour.
Literature : 40 (1990-2019)


Detail Information

Item Type
Penulis
KASPIANOOR - Personal Name
SULAIMAN HAMZANI, ST.MT - Personal Name
Syarifudin A., S.KM, MS - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Jurusan kesehatan lingkungan : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
KL.26/SKP.2020
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail