HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI, FREKUENSI KONSUMSI FAST FOOD, DAN AKTIVITAS FISIK DENGAN STATUS GIZI LEBIH REMAJA DI SMP NEGERI 5 BANJARBARU TAHUN 2019

Detail Cantuman

File (Flashdisk)

HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI, FREKUENSI KONSUMSI FAST FOOD, DAN AKTIVITAS FISIK DENGAN STATUS GIZI LEBIH REMAJA DI SMP NEGERI 5 BANJARBARU TAHUN 2019

XML

KEMENKES REPUBLIK INDONESIA POLITEKNIK KESEHATAN BANJARMASIN PROGRAM STUDI DIPLOMA DIV GIZI TAHUN 2019 ABSTRAK
SKRIPSI
NADYA MUSTIYANI
HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI, FREKUENSI KONSUMSI FAST FOOD, DAN AKTIVITAS FISIK DENGAN STATUS GIZI LEBIH REMAJA DI SMP NEGERI 5 BANJARBARU TAHUN 2019
(Pembimbing : Fathurrahman, SKM., M.Kes)
III + 105 Halaman + 16 Tabel + 2 Gambar + 12 Lampiran

Salah satu masalah gizi pada remaja adalah gizi lebih yaitu ditandai dengan berat badan yang relative berlebihan bila dibandingkan dengan usia atau tinggi badan remaja sebaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan gizi, frekuensi konsumsi fast food, aktivitas fisik dengan status gizi lebih remaja di SMP Negeri 5 Banjarbaru Tahun 2019.Jenis penelitian ini bersifat observasional analitik yang dilakukan secara cross-sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII dan VIII SMP Negeri 5 Banjarbaru yang berjumlah 652 orang dengan sampel 87 orang, diambil dengan teknik random sampling secara sistematik. Data primer diperoleh dengan pengukuran langsung dan wawancara melalui kuesioner. Analisis data menggunakan uji rank spearman dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 55.2% dengan pengetahuan gizi baik, ssebanyak 66.7% dengan frekuensi konsumsi fast food sering, sebanyak 77% dengan aktivitas fisik ringan, sebanyak 48.3% siswa dengan status gizi lebih, terdapat adanya hubungan antara status gizi lebih dengan pengetahuan gizi, adanya hubungan antara status gizi lebih dengan frekuensi konsumsi fast food, dan terdapat hubungan antara status gizi lebih dengan aktivitas fisik. Diharapkan kepada pihak sekolah melalui kegiatan UKS berkerjasama dengan Puskesmas untuk melakukan pemantauan tumbuh kembang dan mengadakan sosialisasi pedoman gizi seimbang (PUGS) mengenai porsi dan bahan makanan yang sesuai dengan kebutuhan gizi untuk dikonsumsi siswa-siswi SMPN 5 Banjarbaru.

Kata kunci : Pengetahuan Gizi, Frekuensi Konsumsi Fast Food, Aktivitas Fisik, Gizi Lebih Kepustakaan : 106 buah (1998-2017)


Detail Information

Item Type
Penulis
Nadya Mustiyani - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Publish
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Poltekkes Kemenkes Banjarmasin Jurusan Gizi : Banjarbaru.,
Edisi
Publish
Subyek
No Panggil
612.3/Mus/h
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail