FLOURIDA AIR ZAMZAM DAN PERTUMBUHAN Lactobacillus sp

Detail Cantuman

CD-ROM

FLOURIDA AIR ZAMZAM DAN PERTUMBUHAN Lactobacillus sp

XML

ABSTRAK
Flourida Air Zamzam dan Pertumbuhan Lactobacillus sp
Penulis : Khairunnida
Pembimbing : H. M.Muslim ;WahdahNorsiah
Air Zamzam merupakan air minum yang populer bagi umat Islam. Air
Zamzam berasal dari mata air yang keluar ditengah padang gurun, di antara bukit
Safa dan Marwah. Sekarang ini air Zamzam dalam kemasan banyak beredar di
Indonesia terutama di Kalimantan Selatan. Air Zamzam mempunyai keutamaan
yang lebih unggul dibanding dengan air pada umumnya sehingga banyak diminati
oleh masyarakat. kelebihan dari air Zamzam salah satunya dalam aspek
kandungan mineralnya yaitu adanya kandungan flourida yang mampu membunuh
kuman sehingga air Zamzam bersifat steril dan dengan mengkonsumsi air
Zamzam diyakini mampu membunuh kuman yang ada didalam mulut yang
menyebabkan plak gigi yaitu Lactobacillus sp.Menurut Zuhair dan Khounganian
dari King Saud University, kandungan flourida pada Air Zamzam yang diambil
langsung dari sumbernya memiliki kadar flourida 0,75 ppm sementara yang
dialirkan melalui pipa sebanyak 0,68 ppm. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui flourida pada air Zamzam yang dijual di Sekumpul Martapura dan air
Zamzam yang dibawa langsung dari Mekkah serta untuk mengetahui
pertumbuhan kuman Lactobacillus sp terhadap air Zamzam. Jenis penelitian ini
adalah deskriptif. Hasil penelitian dapat diketahui bahwa air Zamzam yang dijual
dalam bentuk kemasan di daerah Sekumpul kadar flourida nya lebih rendah
daripada air Zamzam yang diambil langsung dari sumbernya, dan pada air
Zamzam yang dijual dalam bentuk kemasan di daerah Sekumpul banyak terdapat
banyak bakteri lain sehingga pada air Zamzam yang dijual di Sekumpul
Martapura tidak mampu menghambat pertumbuhan kuman Lactobacillus sp. Hal
ini berbanding dengan air Zamzam yang dibawa langsung dari Mekkah yang
memiliki kadar flourida yang tinggi serta tidak ada kontaminan bakteri sehingga
mampu menghambat pertumbuhan Lactobacillus sp. Berdasarkan penelitian
tersebut disarankan kepada masyarakat untuk lebih cermat dalam membeli air
Zamzam yang dijual di pasaran dan dalam bentuk kemasan serta untuk penelitian
lebih lanjut untuk mengetahui MPN coli pada air Zamzam yang dijual di pasaran
dengan berbagai variasi volume.
Kata Kunci : Air Zamzam, Flourida, Pertumbuhan Lactobacillus sp


Detail Information

Item Type
Penulis
KHAIRUNNIDA - Personal Name
H. M.Muslim - Personal Name
Wahdah Norsiah - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
ANK.04/KTI-2016
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail