PENGARUH AIR ZAMZAM TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Streptococcus sp

Detail Cantuman

CD-ROM

PENGARUH AIR ZAMZAM TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Streptococcus sp

XML

ABSTRAK
Pengaruh Air Zamzam Terhadap Pertumbuhan Bakteri
Streptococcus sp
Penulis : Muhammad Sayuti
Pembimbing : Ahmad Muhlisin, Leka Lutpiatina
Kesehatan mulut merupakan perhatian setiap individu manusia.
Streptococcus sp menjadi salah satu bakteri penyebab masalah kesehatan dalam
mulut. Bakteri ini dapat menyebabkan pembentukan plak pada gigi. Air Zamzam
memiliki kandungan fluorida dan bikarbonat yang dapat bersifat sebagai
antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh air Zamzam
terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus sp. Metode dalam penelitian ini
adalah true experiment dengan rancangan posttest with control group design.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa air Zamzam mampu menghambat
pertumbuhan bakteri Streptococcus sp pada konsentrasi 40 % dan membunuh
pada konsentrasi 100 %. Perhitungan jumlah koloni didapatkan rata-rata sebanyak
32.784 koloni (kontrol bakteri), 24.030 koloni (20 %), 12.016 koloni (40 %),
5.248 koloni (60 %), 476 koloni (80 %) dan 63 koloni (100 %). Dengan
persentase pengurangan jumlah kuman masing-masing 29,7 %, 63,3 %, 83,9 %,
98,5 % dan 99,8 % dibandingkan dengan kontrol bakteri. Disimpulkan ada
pengaruh air Zamzam terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus sp yang
ditunjukkan oleh nilai p < 0,05 yaitu 0,001 dengan menggunakan uji KruskalWallis. Bagi peneliti selanjutnya disarankan untuk meneliti pengaruh air Zamzam
terhadap pertumbuhan bakteri lain dan jamur Candida albicans penyebab
sariawan.
Kata Kunci : Air Zamzam, Streptococcus sp, Konsentrasi Hambat Minimum,
Konsentrasi Bunuh Minimum


Detail Information

Item Type
Penulis
MUHAMMAD SAYUTI - Personal Name
Ahmad Muhlisin - Personal Name
Leka Lutpiatina - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
ANK.02/KTI-2016
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail