GAMBARAN Bacillus cereus PADA SALAD BUAH DI BANJARBARU TAHUN 2020

Detail Cantuman

CD-ROM

GAMBARAN Bacillus cereus PADA SALAD BUAH DI BANJARBARU TAHUN 2020

XML

ABSTRAK
Gambaran Bacillus cereus pada Salad Buah di Banjarbaru Tahun 2020
Penulis : Ekrima Dayanti
Pembimbing : Leka Lutpiatina; Ratih Dewi Dwiyanti
Salad merupakan salah satu kombinasi makanan yang sering menjadi penyebab
dalam keracunan makanan, karena mengandung keju dan susu, sebab keju
merupakan salah satu bahan tambahan makanan yang rentan tehadap
kontaminasi bakteri patogen. Mikroorganisme dapat mencemari makanan
dengan menimbulkan perubahan-perubahan bahan kimiawi didalamnya yang
membuat makanan tersebut tidak dapat dimakan atau bahkan beracun, bakteri
yang dapat menyebabkan keracunan makanan salah satunya bakteri Bacillus
cereus. Bakteri Bacillus cereus dapat menyebabkan keracunan makanan
apabila mengkonsumsi makanan yang mengandung enterotoksin yang
diproduksi oleh bakteri Bacillus cereus. Keberadaan enterotoksin dalam
makanan biasanya disebabkan oleh endospora Bacillus cereus yang kemudian
dapat bersporulasi dan berkembang sehingga membentuk toksin. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui adanya Bacillus cereus yang mengkontaminasi
salad buah di Banjarbaru. Penelitian ini menggunakan metode survei deskriptif
dengan rancangan penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian ini
adalah 18 produsen yang menjual salad buah di Banjarbaru dengan sampel
semua produsen yang menjual salad buah di Banjarbaru sebanyak 18 orang
yang diperoleh dengan menggunakan teknik total sampling. Berdasarkan hasil
penelitian didapatkan jumlah salad buah yang positif tercemar oleh bakteri
Bacillus cereus sebanyak 2 sampel dengan persentase sebesar 11,1% dan 16
sampel atau 88,9% tercemar bakteri lain. Oleh karena itu bagi penjual
disarankan untuk lebih memperhatikan kebersihan dari makanan yang dijual
baik saat pengolahan maupun saat penyajian serta memperhatikan kebersihan
diri sendiri agar makanan tidak mudah tercemar bakteri maupun
mikroorganisme lain.
Kata kunci : Bacillus cereus, salad buah, keju


Detail Information

Item Type
Penulis
Ekrima Dayanti - Personal Name
Leka Lutpiatina - Personal Name
Ratih Dewi Dwiyanti - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
ANK.41/KTI-2020
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail