ABSTRAK
Gambaran Boraks pada Amplang yang dijual di Pusat Oleh-oleh Kotabaru Januari
2020
Peneliti : Ikramuddin Ilmi
Pembimbing : H. Akhmad Muntaha, H. Haitami
Boraks merupakan salah satu zat yang dilarang digunakan sebagai bahan
tambahan pangan. Boraks biasanya digunakan dalam bahan solder, Pembuatan
gelas, porselin dan pengawet kayu. Penggunaan boraks dalam pangan dapat
menimbulkan dampak negatif bagi tubuhseperti kerusakan system saraf pusat, hati,
system saluran kemih. Boraks sering disalahgunakan pada makanan seperti bakso,
tahu, cincau, mie dan kerupuk/amplang. Penggunaan boraks pada kerupuk/amplang
bertujuan untuk meningkatkan kerenyahan dan memberikan rasa gurih. Tujuan
penelitian adalah Untuk mengetahui adanya Boraks pada amplang yang dijual di
pusat oleh-oleh Kotabaru. Penelitian deskriftif ini dilakukan pada bulan januari
2020 yang dilaksanakan di Laboratorium Kimia Terapan Analis Kesetahan
Politeknik Kesehatan Kemenkes Banjarmasin. Penelitian ini terdiri dari 10 sampel
amplang dengan pengujian menggunakan metode Uji Kurkumin. Berdasarkan
Hasil penelitian ini dapatkan disimpulkan bahwa 1 sampel amplang positif
mengandung boraks dan 9 sampel negative mengandung boraks sebagai tambahan
pangan pada proses produksinya.
Kata Kunci : boraks, amplang, uji kurkumin.
Detail Informasi
Bagian | Informasi |
---|---|
Pernyataan Tanggungjawab | |
Pengarang | IKRAMUDDIN ILMI - Pengarang H. Akhmad Muntaha - Dosen Pembimbing 1 H. Haitami - Dosen Pembimbing 2 |
Edisi | |
No. Panggil | ANK.37/KTI-2020 |
Subyek | |
Klasifikasi | ANK.37/KTI-2020 |
Judul Seri | |
GMD | CD-ROM |
Bahasa | Indonesia |
Penerbit | Jurusan Analis Kesehatan |
Tahun Terbit | 2020 |
Tempat Terbit | Banjarbaru |
Deskripsi Fisik | |
Info Detil Spesifik |
Ketersediaan
File Terlampir
Citation
Untuk melihat format sitasi (APA, MLA, dll.) untuk koleksi ini, silakan klik tombol di bawah:
Lihat Sitasi