GAMBARAN BORAKS PADA AMPLANG YANG DI JUAL DI PUSAT OLEH-OLEH KOTABARU JANUARI 2020

Detail Cantuman

CD-ROM

GAMBARAN BORAKS PADA AMPLANG YANG DI JUAL DI PUSAT OLEH-OLEH KOTABARU JANUARI 2020

XML

ABSTRAK
Gambaran Boraks pada Amplang yang dijual di Pusat Oleh-oleh Kotabaru Januari
2020
Peneliti : Ikramuddin Ilmi
Pembimbing : H. Akhmad Muntaha, H. Haitami
Boraks merupakan salah satu zat yang dilarang digunakan sebagai bahan
tambahan pangan. Boraks biasanya digunakan dalam bahan solder, Pembuatan
gelas, porselin dan pengawet kayu. Penggunaan boraks dalam pangan dapat
menimbulkan dampak negatif bagi tubuhseperti kerusakan system saraf pusat, hati,
system saluran kemih. Boraks sering disalahgunakan pada makanan seperti bakso,
tahu, cincau, mie dan kerupuk/amplang. Penggunaan boraks pada kerupuk/amplang
bertujuan untuk meningkatkan kerenyahan dan memberikan rasa gurih. Tujuan
penelitian adalah Untuk mengetahui adanya Boraks pada amplang yang dijual di
pusat oleh-oleh Kotabaru. Penelitian deskriftif ini dilakukan pada bulan januari
2020 yang dilaksanakan di Laboratorium Kimia Terapan Analis Kesetahan
Politeknik Kesehatan Kemenkes Banjarmasin. Penelitian ini terdiri dari 10 sampel
amplang dengan pengujian menggunakan metode Uji Kurkumin. Berdasarkan
Hasil penelitian ini dapatkan disimpulkan bahwa 1 sampel amplang positif
mengandung boraks dan 9 sampel negative mengandung boraks sebagai tambahan
pangan pada proses produksinya.
Kata Kunci : boraks, amplang, uji kurkumin.


Detail Information

Item Type
Penulis
IKRAMUDDIN ILMI - Personal Name
H. Akhmad Muntaha - Personal Name
H. Haitami - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
ANK.37/KTI-2020
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail