GAMBARAN KADAR ALKOHOL PADA AIR LAHANG NIRA AREN (Arenga pinnata) BERDASARKAN LAMANYA PENYIMPANAN PADA SUHU RUANG

Detail Cantuman

CD-ROM

GAMBARAN KADAR ALKOHOL PADA AIR LAHANG NIRA AREN (Arenga pinnata) BERDASARKAN LAMANYA PENYIMPANAN PADA SUHU RUANG

XML

ABSTRAK

Gambaran Kadar Alkohol Pada Air Lahang Nira Aren (Arenga pinatta ) Berdasarkan lamanya Penyimpanan Pada Suhu Ruang

Peneliti : Husnul Hatimah Pembimbing : Anny Thuraidah,H. Haitami

Air lahang nira aren merupakan minuman tradisional yang terbuat dari nira aren, mempunyai rasa yang manis dan segar. Air lahang nira aren ini mudah sekali mengalami fermentasi menjadi alkohol dan asam cuka pada suhu ruang, sehingga pedagang melakukan proses pemanasan dan penyimpanan pada suhu dingin agar air lahang lebih tahan lama. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar alkohol pada air lahang nira aren yang terbentuk selama penyimpanan pada suhu ruang dan apakah masih memenuhi standar minuman beralkohol menurut Majelis Ulama Indonesia serta Badan Pengawas Obat dan Makanan. Jenis penelitian ini adalah Quasy Eksperimen, dengan rancangan penelitian pretest and posttest Design. Pemeriksaan kadar alkohol menggunakan alat spektrofotometer dengan perlakuan penyimpanan 0 jam, 2 jam, 4 jam, 6 jam, dan 8 jam dengan 3 kali replikasi, setiap perlakuan sampel diukur suhunya. Didapatkan hasil kadar alkohol selama penyimpanan pada suhu ruang (27o C) dari 0 hingga 8 jam berkisar antara 0,0963 – 0,2645 % menandakan lamanya penyimpanan pada suhu ruang dapat mempengaruhi kadar alkohol pada air lahang nira aren. Air lahang nira aren pada penyimpanan 0 hingga 8 jam ini juga masih layak dikonsumsi karena memenuhi kriteria produk pangan halal menurut Majelis Ulama Indonesia yaitu maksimal 1%, serta menurut Badan Pengawas Obat dan Makanan tentang kadar alkohol pada fermentasi nira aren yaitu berkisar 7 -24%. Bagi peneliti selanjutnya melakukan pemeriksaan alkohol pada variasi waktu yang lebih lama atau melakukan pemeriksaan kadar asam cuka yang dapat terbentuk sebagai produk lanjutan dari alkohol. Bagi konsumen agar lebih memperhatikan suhu dan lamanya penyimpanan air lahang nira aren apabila tidak langsung dikonsumsi.


Kata Kunci: Air Lahang Nira, Alkohol


Detail Information

Item Type
Penulis
HUSNUL HATIMAH - Personal Name
Dra. Anny Thuraidah, Apt.,MS. - Personal Name
Haitami, - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
ANK.25/KTI-2020
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail