Hasil Pencarian

Menampilkan hasil untuk kata kunci "".

Pencarian Lanjutan

GAMBARAN KADAR ALKOHOL PADA AIR LAHANG NIRA AREN (Arenga pinnata) BERDASARKAN LAMANYA PENYIMPANAN PADA SUHU RUANG

ABSTRAK

Gambaran Kadar Alkohol Pada Air Lahang Nira Aren (Arenga pinatta ) Berdasarkan lamanya Penyimpanan Pada Suhu Ruang

Peneliti : Husnul Hatimah Pembimbing : Anny Thuraidah,H. Haitami

Air lahang nira aren merupakan minuman tradisional yang terbuat dari nira aren, mempunyai rasa yang manis dan segar. Air lahang nira aren ini mudah sekali mengalami fermentasi menjadi alkohol dan asam cuka pada suhu ruang, sehingga pedagang melakukan proses pemanasan dan penyimpanan pada suhu dingin agar air lahang lebih tahan lama. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar alkohol pada air lahang nira aren yang terbentuk selama penyimpanan pada suhu ruang dan apakah masih memenuhi standar minuman beralkohol menurut Majelis Ulama Indonesia serta Badan Pengawas Obat dan Makanan. Jenis penelitian ini adalah Quasy Eksperimen, dengan rancangan penelitian pretest and posttest Design. Pemeriksaan kadar alkohol menggunakan alat spektrofotometer dengan perlakuan penyimpanan 0 jam, 2 jam, 4 jam, 6 jam, dan 8 jam dengan 3 kali replikasi, setiap perlakuan sampel diukur suhunya. Didapatkan hasil kadar alkohol selama penyimpanan pada suhu ruang (27o C) dari 0 hingga 8 jam berkisar antara 0,0963 – 0,2645 % menandakan lamanya penyimpanan pada suhu ruang dapat mempengaruhi kadar alkohol pada air lahang nira aren. Air lahang nira aren pada penyimpanan 0 hingga 8 jam ini juga masih layak dikonsumsi karena memenuhi kriteria produk pangan halal menurut Majelis Ulama Indonesia yaitu maksimal 1%, serta menurut Badan Pengawas Obat dan Makanan tentang kadar alkohol pada fermentasi nira aren yaitu berkisar 7 -24%. Bagi peneliti selanjutnya melakukan pemeriksaan alkohol pada variasi waktu yang lebih lama atau melakukan pemeriksaan kadar asam cuka yang dapat terbentuk sebagai produk lanjutan dari alkohol. Bagi konsumen agar lebih memperhatikan suhu dan lamanya penyimpanan air lahang nira aren apabila tidak langsung dikonsumsi.


Kata Kunci: Air Lahang Nira, Alkohol


Detail Informasi

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab
Pengarang HUSNUL HATIMAH - Pengarang
Dra. Anny Thuraidah, Apt.,MS. - Dosen Pembimbing 1
Haitami, - Dosen Pembimbing 2
Edisi
No. Panggil ANK.25/KTI-2020
Subyek
Klasifikasi ANK.25/KTI-2020
Judul Seri
GMD CD-ROM
Bahasa Indonesia
Penerbit Jurusan Analis Kesehatan
Tahun Terbit 2020
Tempat Terbit Banjarbaru
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik

Ketersediaan

LOADING LIST...

File Terlampir

LOADING LIST...

Citation

Untuk melihat format sitasi (APA, MLA, dll.) untuk koleksi ini, silakan klik tombol di bawah:

Lihat Sitasi