CD-ROM
GAMBARAN KADAR ASAM URAT PADA MAHASISWA JURUSAN ANALIS KESEHATAN POLTEKKES KEMENKES BANJARMASIN
XMLABSTRAK
Gambaran Kadar Asam Urat pada Mahasiswa Jurusan Analis Kesehatan Poltekkes Kemenkes Banjarmasin
Peneliti : Agustina Mawarni Pembimbing : Jujuk Anton Cahyono, Neni Oktiyani
Asam urat merupakan hasil metabolisme akhir dari purin yaitu salah satu komponen asam nukleat yang terdapat dalam inti sel tubuh. Penyebab penumpukan kristal di daerah persendian diakibatkan meningkatnya kadar asam urat dalam darah. Apabila kristal terbentuk dalam cairan sendi, maka akan terjadi penyakit gout (asam urat). Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran kadar asam urat pada Mahasiswa Jurusan Analis Kesehatan Poltekkes Kemenkes Banjarmasin. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey deskriptif dengan rancangan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiwa Jurusan Analis Kesehatan Poltekkes Kemenkes Banjarmasin. Sampel dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Prodi Teknologi Laboratorium Medis Program Diploma III Jurusan Analis Kesehatan Poltekkes Kemenkes Banjarmasin yang berjenis kelamin laki-laki berjumlah 29 subyek penelitian. Hasil penelitian didapatkan 4 orang (13,8%) yang memiliki kadar asam urat diatas normal dengan kadar asam urat yaitu 7,28 - 7,37 mg/dL dan 25 orang (86,2%) yang memiliki kadar asam urat normal. Saran bagi peneliti untuk memperhatikan faktorfaktor preanalitik yang bisa mempengaruhi pemeriksaan kadar asam urat dengan menyarankan puasa pada pasien sebelum melakukan pemeriksaan kadar asam urat. Bagi subyek penelitian sebaiknya mengurangi konsumsi makanan yang mengandung tinggi purin dan bagi peneliti selanjutnya perlu dilakukan penelitian lebih lanjut tentang jenis-jenis pangan yang dikonsumsi dengan kadar asam urat.
Kata kunci : Asam urat, Mahasiswa
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis | |
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi | |
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru., 2020 |
Edisi | |
Subyek | |
No Panggil |
ANK.10/KTI-2020
|
Copyright | |
Doi |