GAMBARAN Salmonella sp. PADA DAGING AYAM YANG DIJUAL DI PASAR TRADISIONAL DAN PASAR MODERN DI BANJARBARU

Detail Cantuman

CD-ROM

GAMBARAN Salmonella sp. PADA DAGING AYAM YANG DIJUAL DI PASAR TRADISIONAL DAN PASAR MODERN DI BANJARBARU

XML

ABSTRAK

Gambaran Bakteri Salmonella sp Pada Daging Ayam Yang Dijual di Pasar Tradisional dan Pasar Modern di Banjarbaru

Peneliti : Masmudah Pembimbing : Ratih Dewi Dwiyanti, Tini Elyn Herlina

Daging ayam merupakan salah satu sumber protein hewani yang banyak diminati oleh konsumen. Syarat mutu daging ayam dalam SNI 7388:2009 menyatakan bahwa Salmonella di dalam produk pangan tidak diperbolehkan mengandung Salmonella sp. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya bakteri Salmonella sp pada daging ayam yang dijual di pasar tradisional dan pasar modern di Banjarbaru. Penelitian ini menggunakan metode survey deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah 79 pedagang daging ayam di pasar tradisional dan pasar modern di Banjarbaru, teknik sampling yang digunakan adalah Cluster sampling sehingga populasi dalam penelitian ini yaitu 18 pedagang daging ayam di pasar tradisional dan pasar modern di Banjarbaru dan sampel yang digunakan adalah daging ayam bagian paha. Hasil penelitian menunjukkan dari 18 pedagang daging ayam yang dijadikan populasi penelitian, 1 pedagang (5,6%) dari pasar modern ditemukan adanya kontaminasi bakteri Salmonella sp dan 17 pedagang (94,4%) dari pasar tradisional dan modern ditemukan bakteri lain yaitu Klebsiella sp, Proteus sp dan Psedomonas sp. Disimpulkan bahwa pada daging ayam ditemukan bakteri Salmonella sp pada 1 sampel (5,6%). Saran untuk peneliti selanjutnya agar melakukan pemeriksaan bakteri lain pada serta melakukan pemeriksaan pada daging ayam yang ada di rumah potong hewan.

Kata Kunci : Salmonella sp, daging ayam


Detail Information

Item Type
Penulis
Masmudah - Personal Name
Ratih Dewi Dwiyanti - Personal Name
Tini Elyn Herlina - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
ANK.08/KTI-2020
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail