CD-ROM
GAMBARAN Salmonella sp. PADA DAGING AYAM YANG DIJUAL DI PASAR TRADISIONAL DAN PASAR MODERN DI BANJARBARU
XMLABSTRAK
Gambaran Bakteri Salmonella sp Pada Daging Ayam Yang Dijual di Pasar Tradisional dan Pasar Modern di Banjarbaru
Peneliti : Masmudah Pembimbing : Ratih Dewi Dwiyanti, Tini Elyn Herlina
Daging ayam merupakan salah satu sumber protein hewani yang banyak diminati oleh konsumen. Syarat mutu daging ayam dalam SNI 7388:2009 menyatakan bahwa Salmonella di dalam produk pangan tidak diperbolehkan mengandung Salmonella sp. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya bakteri Salmonella sp pada daging ayam yang dijual di pasar tradisional dan pasar modern di Banjarbaru. Penelitian ini menggunakan metode survey deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah 79 pedagang daging ayam di pasar tradisional dan pasar modern di Banjarbaru, teknik sampling yang digunakan adalah Cluster sampling sehingga populasi dalam penelitian ini yaitu 18 pedagang daging ayam di pasar tradisional dan pasar modern di Banjarbaru dan sampel yang digunakan adalah daging ayam bagian paha. Hasil penelitian menunjukkan dari 18 pedagang daging ayam yang dijadikan populasi penelitian, 1 pedagang (5,6%) dari pasar modern ditemukan adanya kontaminasi bakteri Salmonella sp dan 17 pedagang (94,4%) dari pasar tradisional dan modern ditemukan bakteri lain yaitu Klebsiella sp, Proteus sp dan Psedomonas sp. Disimpulkan bahwa pada daging ayam ditemukan bakteri Salmonella sp pada 1 sampel (5,6%). Saran untuk peneliti selanjutnya agar melakukan pemeriksaan bakteri lain pada serta melakukan pemeriksaan pada daging ayam yang ada di rumah potong hewan.
Kata Kunci : Salmonella sp, daging ayam
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis | |
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi | |
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru., 2020 |
Edisi | |
Subyek | |
No Panggil |
ANK.08/KTI-2020
|
Copyright | |
Doi |