CD-ROM
GAMBARAN KADAR SAKARIN PADA MINUMAN RINGAN DI DAERAH BANJARBARU
XMLABSTRAK
Gambaran Kadar Sakarin Pada Minuman Ringan Di Daerah Banjarbaru
Peneliti : Baidhatun Nisa Pembimbing : Nurlailah, H. Akhmad Muntaha
Penggunaan bahan kimia sebagai salah satu bahan tambahan pada makanan dan minuman saat ini sering ditemui. Salah satu bahan tambahan pangan yang sering dipakai adalam pemanis. Pemanis yang sering digunakan adalah sakarin. Penggunaan sakarin secara berlebihan dapat menyebabkan berbagai gangguan kesehatan seperti gangguan tenggorokan berupa batuk, iritasi, migran, sakit kepala bahkan dapat menyebabkan kanker kandungan kemih. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya kadar sakain dalam minumna ringan yang melebihi ambang batas yang dipersyaratkan. Jenis penelitian ini adalah Survey Deskriptif dengan rancangan penelitian Cross Sectional. Populasi penelitian adalah minuman ringan yang dijual di Pasar Tradisional Banjarbaru yaitu dengan jumlah sebanyak 5 sampel degan teknik pengambilan sampel secara Purposive Sampling. Metode pemeriksaan sampel menggunakan metode Uji Resolsinol dan Alkalimetri. Hasil penelitian menunjukan dari 5 sampel yang diperiksa 4 sampel mengandung sakarin dengan kadar 2,97 mg/kg- 10,83 mg/kg sebagai sakarin. Kesimpulan penelitian ini adalah minuman ringan yang ditemukan mengandung sakarin sebanyak 4 sampel (80%) sedangkan 1 sampel (20%) dinyatakan negatif. Dari 4 sampel yang dinyatakan positif semua sampel masih memenuhi syarat penggunaan sakarin menurut Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia Nomor 4 Tahun 2014 tentang batas maksimum Penggunaan Bahan Tambahan Pangan Pemanis (Sakarin) yaitu 300mg/kg. Perlu dilakukan penelitian yang lebih spesifik untuk analisis kadar sakarin dengan metode lain seperti Spektrofotometri UV.
Kata Kunci : Sakarin, Minuman Ringan.
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Baidhatun Nisa - Personal Name
Dra. Nurlailah, Apt., M.Si. - Personal Name H. Akhmad Muntaha, S.Pd., MM - Personal Name |
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi | |
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru., 2020 |
Edisi | |
Subyek | |
No Panggil |
ANK.05/KTI-2020
|
Copyright | |
Doi |