CD-ROM
GAMBARAN ANGKA KAPANG PADA JAMU BERAS KENCUR DI BANJARBARU
XMLABSTRAK
GAMBARAN ANGKA KAPANG PADA JAMU BERAS KENCUR DI BANJARBARU
Peneliti : Eko Oktariyanto Rizali Pembimbing : Ratih Dewi Dwiyanti, Rifqoh
Di Kota Banjarbaru sedang menggalakan produk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), salah satunya adalah Kampung Pengolah Jamu Loktabat, atau biasa disebut Kampung Pejabat. Jamu yang diproduksi ada berbagai macam, salah satu yang banyak diminati adalah jamu beras kencur. Jamu tradisional atau jamu gendong ini tidak memerlukan izin peredaran. Oleh karena itu, kualitas jamu yang dihasilkan belum dapat dipastikan nilai AKKnya. Apabila di dalam jamu tradisional terdapat AKK yang melebihi 103 koloni/ml, maka jamu tradisional tersebut tidak layak untuk dikonsumsi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui Gambaran Angka Kapang Pada Jamu Beras Kencur di Banjarbaru. Jenis penelitian ini survei deskriptif dengan rancangan penelitian Cross Sectional, Populasi pada penelitian ini adalah seluruh jamu beras kencur yang diproduksi oleh produsen di Kampung Pejabat Banjarbaru sebanyak 33 produsen, sampel diambil dengan teknik purposive sampling berjumlah 10 produsen. Hasil penelitian dari 10 produsen di Kampung Pejabat Banjarbaru mendapat nilai AKK yaitu sampel A 5,6 x 100 koloni/ml, B 5 x 100 koloni/ml, C 2 x 100 koloni/ml, D 1,5 x 101 koloni/ml, E 4 x 100 koloni/ml, F 1 x 100 koloni/ml, G 2 x 100 koloni/ml, H 0 koloni/ml, I 3 x 100 koloni/ml, dan J 1 x 100 koloni/ml. Disimpulkan hasil AKK tertinggi adalah sampel A dan terendah adalah sampel H, seluruh sampel memenuhi standar sesuai dengan BPOM No. 12 Tahun 2014 yaitu ≤103. Disarankan penelitian lebih lanjut dengan melakukan identifikasi jamur agar mengetahui spesies yang mencemari jamu yang ada di kampung pejabat.
Kata Kunci : jamu beras kencur, angka kapang/khamir
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis | |
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi | |
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa | |
Penerbit | Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru., 2020 |
Edisi | |
Subyek | |
No Panggil |
ANK.02/KTI-2020
|
Copyright | |
Doi |