CD-ROM
PENGARUH SUHU DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KADAR LAKTOSA PADA SUSU
XMLABSTRAK
Pengaruh Suhu dan lama Penyimpanan terhadap Kadar Laktosa pada Susu
Peneliti : Ditta Anitia Pembimbing : Anny Thuraidah,Haitami
Laktosa adalah satu-satunya karbohidrat yang terdapat dalam susu. Bakteri menggunakan laktosa dari susu untuk mendapatkan energi dan mengubah laktosa menjadi gula kebentuk yang lebih sederhana yaitu glukosa dan galaktosa dengan bantuan enzim yang akan menghasilkan asam laktat. Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu dan lama penyimpanan yang berbeda terhadap kadar laktosa pada susu. Penurunan kadar laktosa yang terjadi karena proses fermentasi spontan. Fermentasi yang terjadi karena adanya paparan udara tanpa penambahan kultur. Jenis penelitian ini adalah Quasi Experimen dengan rancangan Pretest posttest design sehingga dapat mengetahui perubahan-perubahan yang terjadi sebelum dan sesudah diberikan perlakuan atau intervensi. Variabel bebas yang pertam adalah suhu ruang 28°C dan suhu lemari pendingin 8°C. Sedangkan, variabel yang kedua lama penyimpanan yaitu 3 jam, 6 jam, 9 jam, dan 24 jam. Pengukuran sukrosa dilakukan dengan Metode Fenol Asam Sulfat pada panjang gelombang 490nm. Hasil penelitian didapatkan untuk suhu ruang 28°C pada penyimpanan 3 jam, 6 jam, 9 jam, dan 24 jam, adalah 4.25%, 3.75%, 3.23%, 1.97%, sedangkan untuk suhu ruang 8°C pada penyimpanan 3 jam, 6 jam, 9 jam, dan 24 jam, adalah 4.48%, 3.94%, 3.53%, 2.17%. Analisis data menunjukkan nilai signifikasi 0.195 pada variabel suhu yang mana nilai ini lebih besar dari ɑ (ɑ = 0,05) sehingga dapat disimpulkam bahwa tidak ada pengaruh signifikan p > ɑ (0.000 > 0,05), sedangkan untuk variabel lama penyimpanan diperoleh nilai signifikasi 0.000 pada variabel suhu yang mana nilai ini lebih besar dari ɑ (ɑ = 0,05) sehingga dapat disimpulkam bahwa ada pengaruh signifikan p < ɑ (0.000 < 0,05).
Kata kunci : susu, laktosa, suhu dan lama penyimpanan
ix
ABSTRAC
The Effect of Temperature and duration of Storage on Lactose Levels in Milk
Author : Ditta Anitia Advisors : Anny Thuraidah, Haitami
Lactose is the only carbohydrate found in milk. Bacteria use lactose from milk to get energy and change lactose into simpler sugars become glucose and galactose with help of enzymes that produce lactic acid. This study intend to determine the effect of different temperatures and storage times on lactose valve in milk. Decreased valve of lactose because the process of spontaneous fermentation. Fermentation that occurs due to air exposure without the addition of culture. The type of research is Quasi Experiment with pretest posttest design so that it can know the changes that occur before and after being given treatment or intervention. The first independent variables are room temperature 28°C and refrigerator temperature 8°C. Meanwhile, the second variable storage time is 3 hours, 6 hours, 9 hours and 24 hours. Sucrose measurements were carried out using Phenol Sulfuric Acid Method at wavelength of 490 nm. The results for room temperature 28°C at 3 hours, 6 hours, 9 hours and 24 hours storage, are 4.25%, 3.75%, 3.23%, 1.97%, while for room temperature 8 ° C at 3 hours, 6 hours storage hours, 9 hours, and 24 hours, are 4.48%, 3.94%, 3.53%, 2.17%. Data analysis showed a significance value of 0.195 on the temperature variable where this value is greater than ɑ (ɑ = 0.05) so it can be concluded that there was no significant effect p> ɑ (0.000> 0.05), meanwhile for the storage duration variable the value obtained significance of 0.000 in the temperature variable where this value is greater than ɑ (ɑ = 0.05) so it can be concluded that there is a significant influence of p <ɑ (0,000 <0.05).
Keywords: milk, lactose, temperature and storage times
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis | |
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi | |
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru., 2020 |
Edisi | |
Subyek | |
No Panggil |
ANK-09/SKP-2020
|
Copyright | |
Doi |