CD-ROM
EFEKTIVITAS EKSTRAK ETANOL DAUN KIRINYUH (Chromolaena odorata L.) SEBAGAI ANTIBAKTERI TERHADAP PERTUMBUHAN Salmonella typhi DAN Staphylococcus aureus
XMLABSTRAK
Efektivitas Ekstrak Etanol Daun Kirinyuh (Chromolaena odorata L.) sebagai Antibakteri terhadap Pertumbuhan Salmonella typhi dan Staphylococcus aureus
Penulis : Fadia Pembimbing : Nurlailah, Tini Elyn Herlina
Salmonella typhi dan Staphylococcus aureus merupakan bakteri patogen penyebab timbulnya penyakit infeksi. Pengobatan penyakit tersebut dapat dilakukan dengan pemberian obat antibakteri. Salah satu tumbuhan yang memiliki potensi untuk digunakan sebagai obat antibakteri yaitu daun kirinyuh (Chromolaena odorata L.) karena adanya kandungan senyawa kimia seperti flavonoid, tanin dan saponin yang berpotensi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat dan daya bunuh ekstrak etanol daun kirinyuh terhadap pertumbuhan bakteri Salmonella typhi dan Staphylococcus aureus. Jenis penelitian ini adalah True eksperiment dengan rancangan Posttest Only Control Group Design yang terdiri dari 5 perlakuan dengan konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80% dan 100% ekstrak etanol daun kirinyuh dengan 5 pengulangan. Uji aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode KHM dan KBM. Selanjutnya data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil rata-rata KHM ekstrak etanol daun kirinyuh terhadap Salmonella typhi dan Staphylococcus aureus adalah 20%. Sedangkan hasil rata-rata nilai KBM terhadap Salmonella typhi dan Staphylococcus aureus adalah 40%. Berdasarkan hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol daun kirinyuh mempunyai daya hambat terhadap pertumbuhan bakteri Salmonella typhi dan Staphylococcus aureus dengan nilai KHM sebesar 20% dan daya bunuh dengan nilai KBM sebesar 40%. Saran penelitian ini yaitu perlu penelitian lebih lanjut mengenai uji antibakteri ekstrak etanol daun kirinyuh (Chromolaena odorata L.) dengan konsentrasi yang lebih rendah dalam menghambat pertumbuhan bakteri Salmonella typhi dan Staphylococcus aureus.
Kata kunci : Ekstrak, Etanol, Daun kirinyuh (Chromolaena odorata L.), Salmonella typhi, Staphylococcus aureus
ABSTRACT
The Effectiveness of Ethanol Extract of Kirinyuh Leaf (Chromolaena odorata L.) as Antibacterial against the Growth of Salmonella typhi and Staphylococcus aureus
Author : Fadia Advisors : Nurlailah, Tini Elyn Herlina
Salmonella typhi and Staphylococcus aureus are pathogenic bacteria that cause infectious diseases. Treatment of these diseases can be done by giving antibacterial drugs. One of the plants that have the potential to be used as an antibacterial drug is kirinyuh leaf (Chromolaena odorata L.) due to the presence of chemical compounds such as flavonoids, tannins, and saponins that have the potential as antibacterial. This study aims to determine the inhibitory and killing power of ethanolic extract of chirinyuh leaves on the growth of Salmonella typhi and Staphylococcus aureus bacteria. This research is a true experiment with Posttest Only Control Group Design which consists of 5 treatments with concentrations of 20%, 40%, 60%, 80% and 100% ethanol extract of kirinyuh leaves with 5 repetitions. Antibacterial activity test was carried out by the MIC and MBC methods. Then the data were analyzed descriptively. The results showed that the average MIC yield of ethanol extract of kirinyuh leaves against Salmonella typhi and Staphylococcus aureus was 20%. While the average yield of MBC against Salmonella typhi and Staphylococcus aureus is 40%. Based on the results obtained it can be concluded that the ethanol extract of kirinyuh leaves has an inhibitory effect on the growth of Salmonella typhi and Staphylococcus aureus bacteria with a MIC value of 20% and minimum bactericidal concent a MBC value of 40%. This research suggests that further research is needed on the antibacterial test of kirinyuh leaf ethanol extract (Chromolaena odorata L.) with lower concentrations in inhibiting the growth of Salmonella typhi and Staphylococcus aureus bacteria.
Keyword : Extract, Ethanol, Kirinyuh leaf (Chromolaena odorata L.), Salmonella typhi, Staphylococcus aureus
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis | |
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi | |
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru., 2020 |
Edisi | |
Subyek | |
No Panggil |
ANK-13/SKP-2020
|
Copyright | |
Doi |