PENGARUH LAMA PEMAPARAN DAN PEMBUNGKUSAN BUAH APEL TERHADAP KADAR LOGAM TIMBAL (Pb)

Detail Cantuman

CD-ROM

PENGARUH LAMA PEMAPARAN DAN PEMBUNGKUSAN BUAH APEL TERHADAP KADAR LOGAM TIMBAL (Pb)

XML

ABSTRAK

Pengaruh Lama Pemaparan dan Pembungkusan Buah Apel Terhadap Kadar Logam Timbal (Pb)

Peneliti : Lubna Nadya Pembimbing : Anny Thuraidah; Nurlailah

Timbal (Pb) merupakan senyawa logam berat yang berbahaya bagi kesehatan. Timbal yang berasal dari asap kendaraan bermotor merupakan salah satu sumber pencemaran pada buah-buahan yang dijual di pinggir jalan. Hal ini akan lebih berbahaya apabila buah tersebut terpapar dalam waktu yang cukup lama. Apel merupakan buah yang sering dikonsumsi dengan kulitnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama pemaparan dan pembungkusan buah apel di pinggir Jalan Mistar Cokrokusumo Banjarbaru terhadap kadar timbal dengan waktu pemaparan selama 0, 3, 6, dan 12 hari. Jenis penelitian ini adalah Quasi Experimental Design dengan rancangan penelitian Posttest without control dan menggunakan metode Spektrofotometri Serapan Atom (SSA). Bahan penelitian yaitu buah apel yang diberikan perlakuan pembungkusan menggunakan plastik wrapping dan buah apel yang tidak dilakukan pembungkusan lalu dilakukan pemaparan dipinggir jalan selama 0, 3, 6, dan 12 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh lama pemaparan buah apel terhadap kadar logam timbal, tetapi tidak ada pengaruh pembungkusan buah apel terhadap kadar logam timbal. Kandungan timbal yang paling tinggi terdapat pada buah apel yang tidak dibungkus dengan lama pemaparan selama 12 hari yaitu 0,286 ppm sedangkan pada buah apel yang dibungkus yaitu 0,240 ppm. Disarankan untuk peneliti selanjutnya melakukan penelitian mengenai kadar logam timbal pada buah apel dengan menggunakan pembungkus lain.


Kata Kunci : Timbal (Pb), Buah Apel, Spektrofotometri Serapan Atom (SSA)

ABSTRACT

Effects of Exposure Time and Wrapping of Apples on Lead Metal (Pb) Levels
Researcher: Lubna Nadya Supervisor: Anny Thuraidah; Nurlailah

Lead (Pb) is a heavy metal compound that is harmful to health. Lead that comes from motor vehicle fumes is a source of pollution in fruits sold on the roadside. This will be more dangerous if the fruit is exposed for a long time. Apples are fruits that are often consumed with the skin. The purpose of this study was to determine the effect of exposure time and apple wrapping on the edge of Jalan Mistar Cokrokusumo Banjarbaru on lead content with exposure time of 0, 3, 6, and 12 days. This type of research is Quasi Experimental Design with Posttest without control research design and using Atomic Absorption Spectrophotometry (SSA) method. The research material was apples which were given a wrapper treatment using plastic wrapping and apples that were not packaged and then carried out on the roadside exposure for 0, 3, 6, and 12 days. The results showed that there was an effect of apple exposure duration on lead metal content, but there was no effect of apple wrapping on lead metal content. The highest content of lead was found in apples that were not wrapped with a duration of exposure for 12 days which was 0.286 ppm while in apples wrapped was 0.240 ppm. It is recommended for further researchers to conduct research on lead metal content in apples by using another wrapper.
Keywords: Lead (Pb), Apples, Atomic Absorption Spectrophotometry (AAS)


Detail Information

Item Type
Penulis
Lubna Nadya - Personal Name
Dra. Anny Thuraidah, Apt.,MS. - Personal Name
Dra. Nurlailah, Apt., M.Si. - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
ANK-21/SKP-2020
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail