PERBANDINGAN KADAR VITAMIN C PADA JERUK SIAM (Citrus nobilis) YANG DIDIAMKAN PADA SUHU KAMAR DAN SUHU DINGIN

Detail Cantuman

CD-ROM

PERBANDINGAN KADAR VITAMIN C PADA JERUK SIAM (Citrus nobilis) YANG DIDIAMKAN PADA SUHU KAMAR DAN SUHU DINGIN

XML

ABSTRAK


Perbandingan Kadar Vitamin C pada Jeruk Siam (Citrus Nobilis) yang Didiamkan pada Suhu Kamar dan Suhu Dingin


Peneliti : Mayrida Pembimbing : H. Haitami, Neni Oktiyani


Vitamin C bermanfaat sangat besar bagi kesehatan, salah satu buah yang mengandung vitamin C adalah jeruk. Vitamin C dapat berkurang selama proses penyimpanan karena sangat mudah terdegradasi oleh suhu, cahaya, dan udara sekitar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kadar vitamin C jeruk Siam antara suhu kamar dan suhu dingin serta untuk mengetahui lama penyimpanan yang efektif, sehingga didapatkan kadar vitamin C yang optimal. Jenis penelitian ini adalah Quasi Experiment dan rancangan penelitian One Group Pretest Posttest. Metode yang digunakan pada penelitian adalah metode Spektrofotometri UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kadar rata-rata vitamin C pada setiap perlakuan, yaitu penyimpanan 0 hari diketahui kadar vitamin C sebesar 0,49 mg/g di suhu kamar dan dingin, pada penyimpanan 5 hari sebesar 0,33 mg/g di suhu kamar dan sebesar 0,45 mg/g di suhu dingin, pada penyimpanan 10 hari sebesar 0,28 mg/g di suhu kamar dan sebesar 0,42 mg/g di suhu dingin, dan pada penyimpanan 15 hari sebesar 0,23 mg/g di suhu kamar dan 0,36 mg/g di suhu dingin. Pada hasil uji statistik disimpulkan bahwa tedapat perbedaan bermakna kadar vitamin C jeruk Siam yang didiamkan pada suhu kamar dan suhu dingin. Dapat diketahui kadar vitamin C tertinggi pada hari ke-0 sebesar 0,49 mg/g di suhu kamar dan dingin, dan terendah pada hari ke-15 sebesar 0,23 mg/g di suhu kamar dan sebesar 0,36 mg/g dingin. Diharapkan agar masyarakat mengkonsumsi buah yang masih segar, tidak menyimpan buah pada suhu kamar dan tidak lebih dari 15 hari.

Kata Kunci : jeruk Siam (Citrus nobilis), vitamin C, suhu penyimpanan, lama penyimpanan

ABSTRACT


Comparison of Vitamin C Levels in Siam Orange (Citrus nobilis) which are Left at Room Temperature and Cold Temperature


Author : Mayrida Mentor : H. Haitami, Neni Oktiyani


Vitamin C has a great benefits for health, one of the fruit that contain vitamin C is orange. Vitamin C can be reduced during the storage process because it is very easily degraded by temperature, light, and ambient air. The purpose of this study was to determine the differences in vitamin C level of Siam orange between room temperature and cold temperature and to determine the effective storage time, so that optimal level of vitamin C were obtained. The research type is Quasi Experiment and the research design is One Group Pretest Posttest. The method used in this research is UV-Vis Spectrophotometry method. The result showed that there were differences in average level of vitamin C in each treatment, that is on 0 days storage of known level vitamin C of 0,49 mg/g in room and cold temperature, on 5 day storage of 0,33 mg/g in room temperature and 0,46 mg/g in cold temperature, on 10 day storage of 0,28 mg/g in room temperature and 0,42 mg/g in cold temperature, and on 15 day storage of 0,23 mg/g in room temperature and 0,36 mg/g in cold temperature. In the results of statistical tests it was concluded that were significant differences in the vitamin C level of Siam orange which left to stand in room temperature and cold temperature. Can be known the highest level of vitamin C on day 0 of 0,49 mg/g in room and cold temperature, and the lowest on day 15 of 0,23 mg/g in room temperature and 0,36 mg/g in cold temperature. It is hoped that the peope consumes fresh fruit, not stored at room temperature and not stored more than 15 days.

Keyword : Siam orange (Citrus nobilis), vitamin C, storage temperature, storage time


Detail Information

Item Type
Penulis
Mayrida - Personal Name
Haitami, - Personal Name
Neni Oktiyani - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
ANK-24/SKP-2020
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail