CD-ROM
PERBANDINGAN KADAR VITAMIN C PADA JERUK SIAM (Citrus nobilis) YANG DIDIAMKAN PADA SUHU KAMAR DAN SUHU DINGIN
XMLABSTRAK
Perbandingan Kadar Vitamin C pada Jeruk Siam (Citrus Nobilis) yang Didiamkan pada Suhu Kamar dan Suhu Dingin
Peneliti : Mayrida Pembimbing : H. Haitami, Neni Oktiyani
Vitamin C bermanfaat sangat besar bagi kesehatan, salah satu buah yang mengandung vitamin C adalah jeruk. Vitamin C dapat berkurang selama proses penyimpanan karena sangat mudah terdegradasi oleh suhu, cahaya, dan udara sekitar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kadar vitamin C jeruk Siam antara suhu kamar dan suhu dingin serta untuk mengetahui lama penyimpanan yang efektif, sehingga didapatkan kadar vitamin C yang optimal. Jenis penelitian ini adalah Quasi Experiment dan rancangan penelitian One Group Pretest Posttest. Metode yang digunakan pada penelitian adalah metode Spektrofotometri UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kadar rata-rata vitamin C pada setiap perlakuan, yaitu penyimpanan 0 hari diketahui kadar vitamin C sebesar 0,49 mg/g di suhu kamar dan dingin, pada penyimpanan 5 hari sebesar 0,33 mg/g di suhu kamar dan sebesar 0,45 mg/g di suhu dingin, pada penyimpanan 10 hari sebesar 0,28 mg/g di suhu kamar dan sebesar 0,42 mg/g di suhu dingin, dan pada penyimpanan 15 hari sebesar 0,23 mg/g di suhu kamar dan 0,36 mg/g di suhu dingin. Pada hasil uji statistik disimpulkan bahwa tedapat perbedaan bermakna kadar vitamin C jeruk Siam yang didiamkan pada suhu kamar dan suhu dingin. Dapat diketahui kadar vitamin C tertinggi pada hari ke-0 sebesar 0,49 mg/g di suhu kamar dan dingin, dan terendah pada hari ke-15 sebesar 0,23 mg/g di suhu kamar dan sebesar 0,36 mg/g dingin. Diharapkan agar masyarakat mengkonsumsi buah yang masih segar, tidak menyimpan buah pada suhu kamar dan tidak lebih dari 15 hari.
Kata Kunci : jeruk Siam (Citrus nobilis), vitamin C, suhu penyimpanan, lama penyimpanan
ABSTRACT
Comparison of Vitamin C Levels in Siam Orange (Citrus nobilis) which are Left at Room Temperature and Cold Temperature
Author : Mayrida Mentor : H. Haitami, Neni Oktiyani
Vitamin C has a great benefits for health, one of the fruit that contain vitamin C is orange. Vitamin C can be reduced during the storage process because it is very easily degraded by temperature, light, and ambient air. The purpose of this study was to determine the differences in vitamin C level of Siam orange between room temperature and cold temperature and to determine the effective storage time, so that optimal level of vitamin C were obtained. The research type is Quasi Experiment and the research design is One Group Pretest Posttest. The method used in this research is UV-Vis Spectrophotometry method. The result showed that there were differences in average level of vitamin C in each treatment, that is on 0 days storage of known level vitamin C of 0,49 mg/g in room and cold temperature, on 5 day storage of 0,33 mg/g in room temperature and 0,46 mg/g in cold temperature, on 10 day storage of 0,28 mg/g in room temperature and 0,42 mg/g in cold temperature, and on 15 day storage of 0,23 mg/g in room temperature and 0,36 mg/g in cold temperature. In the results of statistical tests it was concluded that were significant differences in the vitamin C level of Siam orange which left to stand in room temperature and cold temperature. Can be known the highest level of vitamin C on day 0 of 0,49 mg/g in room and cold temperature, and the lowest on day 15 of 0,23 mg/g in room temperature and 0,36 mg/g in cold temperature. It is hoped that the peope consumes fresh fruit, not stored at room temperature and not stored more than 15 days.
Keyword : Siam orange (Citrus nobilis), vitamin C, storage temperature, storage time
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis | |
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi | |
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru., 2020 |
Edisi | |
Subyek | |
No Panggil |
ANK-24/SKP-2020
|
Copyright | |
Doi |