PENGARUH LAMA PERENDAMAN UMBI TALAS PADA AIR PERASAN JERUK NIPIS (Citrus aurantiifolia (C.) Swingle) TERHADAP KADAR KALSIUM OKSALAT

Detail Cantuman

CD-ROM

PENGARUH LAMA PERENDAMAN UMBI TALAS PADA AIR PERASAN JERUK NIPIS (Citrus aurantiifolia (C.) Swingle) TERHADAP KADAR KALSIUM OKSALAT

XML

ABSTRAK
Pengaruh Lama Perendaman Umbi Talas pada Air Perasan Jeruk Nipis (Citrus aurantiifolia (C.) Swingle) terhadap Kadar Kalsium Oksalat Peneliti : Noor Maulidah Pembimbing : Jujuk Anton Cahyono, Nurlailah

Talas merupakan tanaman yang memiliki kandungan kalsium oksalat, apabila jika terlalu banyak dikonsumsi akan berdampak buruk bagi kesehatan. Proses pengolahan yang tepat dapat menurunkan kandungan tersebut, salah satunya dengan menggunakan larutan bersifat asam. Penelitian ini menggunakan jeruk nipis (Citrus aurantiifolia (C.) Swingle). Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama perendaman umbi talas pada air perasan jeruk nipis terhadap kadar kalsium oksalat. Metode yang digunakan analisa titrimetri metode permanganometri. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan rancangan penelitian pretest-posttest with control. Bahan penelitian yang digunakan umbi talas yang direndam pada air perasan jeruk nipis 5% dengan variasi waktu 0, 15, 20 dan 25 menit. Hasil penelitian menunjukan bahwa lama perendaman mempengaruhi hasil kadar kalsium oksalat pada umbi talas yaitu tanpa perlakuan (2340,44 mg/kg), 0 menit (2106,82 mg/kg), 15 menit (1913,48 mg/kg), 20 menit (1679,86 mg/kg), 25 menit (1414,01 mg/kg). Berdasarkan hasil uji statistik didapatkan nilai siginifikasi 0,000 yang berarti lama perendaman umbi talas pada air perasan jeruk nipis memiliki pengaruh terhadap kadar kalsium oksalat. Untuk penelitian selanjutnya disarankan menggunakan metode lain seperti spektrofotometri dan menambahkan variasi waktu yang lebih lama.

Kata kunci: Umbi talas, jeruk nipis (Citrus aurantiifolia (C.) Swingle), kadar kalsium oksalat.
ABSTRACT
The Effect of Long Soaking Taro on Lime Juice (Citrus aurantiifolia (C.) Swingle) of Calcium Oxalate Levels
Researchers : Noor Maulidah Supervisor : Jujuk Anton Cahyono, Nurlailah Taro is a plant that contains calcium oxalate, if it is consumed too much it will be bad for health. Proper processing can reduce these contents, one of them by using an acidic solution. This research uses lime (Citrus aurantiifolia (C.) Swingle). The study aims to determine the effect of the soaking time of taro tubers on lime juice on calcium oxalate levels. The method used is the titrimetric analysis of the permanganometric method. This type of research is an experiment with a pretest - posttest with control research design. The research material used taro tubers soaked in lime juice 5% with a variation of time 0, 15, 20 and 25 minutes. The results showed that soaking time affected the results of calcium oxalate levels in taro tubers, ie without treatment (2340.44 mg/kg), 0 minutes (2106.82 mg/kg), 15 minutes (1913.48 mg/kg), 20 minutes (1679.86 mg/kg) , 25 minutes (1414.01 mg/kg). Based on statistical test results obtained siginification value of 0,000, which means the soaking time of taro tubers in lime juice has an influence on calcium oxalate levels. For further research can use other methods such as spectrophotometry and add a longer time variation.
Keywords: Taro, Calcium oxalate, Lime juice (Citrus aurantiifolia (C.) Swingle


Detail Information

Item Type
Penulis
Noor Maulidah - Personal Name
Jujuk Anton Cahyono - Personal Name
Dra. Nurlailah, Apt., M.Si. - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
ANK-33/SKP-2020
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail