PENGARUH CUKA SARI APEL TERHADAP PERTUMBUHAN JAMUR Candida albicans

Detail Cantuman

CD-ROM

PENGARUH CUKA SARI APEL TERHADAP PERTUMBUHAN JAMUR Candida albicans

XML

ABSTRAK
Pengaruh Cuka Sari Apel terhadap Pertumbuhan Jamur Candida albicans
Penulis : Noor Fatimah Pembimbing : Rifqoh, Erfan Roebiakto
Candida albicans merupakan flora normal yang ada di dalam tubuh manusia yang dapat menyebabkan infeksi oportunistik. Infeksi Candida albicans dapat menyebabkan terjadinya kandidiasis. Penanganan kandidiasis dapat dilakukan dengan menggunakan pengobatan tradisional dari bahan alami, salah satunya cuka sari apel. Cuka sari apel digunakan sebagai alternatif pengobatan karena memiliki kandungan senyawa yang berfungsi sebagai antijamur seperti asam asetat, asam malat, fenol, flavonoid, dan tanin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh cuka sari apel terhadap pertumbuhan jamur Candida albicans. Jenis penelitian ini adalah Quasi Experiment dengan rancangan penelitian Posttest Only With Control Group Design. Uji aktivitas antijamur menggunakan metode dilusi cair dengan menentukan Konsentrasi Hambat Minimal (KHM) dan Konsentrasi Bunuh Minimal (KBM) dengan variasi konsentrasi yang digunakan yaitu 4%, 5%, 6%, 7%, dan 8%. Hasil penelitian menunjukkan pada Konsentrasi Hambat Minimal (KHM) terjadi pada konsentrasi 5% dan Konsentrasi Bunuh Minimal (KBM) terjadi pada konsentrasi 6%. Berdasarkan uji Kruskal Wallis didapatkan nilai signifikansi sebesar < 0,001 (P < 0,05) sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh cuka sari apel terhadap pertumbuhan jamur Candida albicans. Disarankan bagi peneliti selanjutnya dapat mengganti jamur uji selain Candida albicans sebagai sampel penelitian serta menggunakan metode selain dilusi cair sebagai metode yang digunakan untuk uji aktivitas antijamur.

Kata Kunci : Cuka sari apel, Candida albicans
ABSTRACT
The Effect of Apple Cider Vinegar on the Growth of the Candida albicans
Author : Noor Fatimah Advisors : Rifqoh, Erfan Roebiakto.
Candida albicans is a normal flora in the human body that can cause opportunistic infections. Candida albicans infection can cause candidiasis. Handling candidiasis can be done using traditional treatments from natural ingredients, one of which is apple cider vinegar. Apple cider vinegar is used as an alternative treatment because it contains antifungal compounds such as acetic acid, malic acid, phenol, flavonoids, and tannins. This study aims to determine the effect of apple cider vinegar on the growth of Candida albicans. This type of research is a Quasi Experiment with a research design Posttest Only With Control Group Design. Antifungal activity test uses the liquid dilution method by determining the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and the Minimum Fungisidal Concentration (MFC) with variations in the concentration used are 4%, 5%, 6%, 7%, and 8%. The results showed that the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) occurred at a concentration of 5% and the Minimum Fungisidal Concentration (MFC) occurred at a concentration of 6%. Based on the Kruskal-Wallis test obtained a significance value of < 0,001 (P <0.05) so that it can be concluded that there is an influence of apple cider vinegar on the growth of Candida albicans. It is recommended that researchers further replace test fungi other than Candida albicans as research samples and use methods other than liquid dilution as methods used to the antifungal activities.

Keywords : Apple cider vinegar, Candida albicans


Detail Information

Item Type
Penulis
Noor Fatimah - Personal Name
Rifqoh - Personal Name
Erfan Roebiakto, S.KM.,MS - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
ANK-32/SKP-2020
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail