PERBANDINGAN KADAR ALKOHOL TEMPOYAK SEBELUM DAN SESUDAH PEMANASAN BERDASARKAN LAMA FERMENTASI

Detail Cantuman

CD-ROM

PERBANDINGAN KADAR ALKOHOL TEMPOYAK SEBELUM DAN SESUDAH PEMANASAN BERDASARKAN LAMA FERMENTASI

XML

ABSTRAK

PERBANDINGAN KADAR ALKOHOL TEMPOYAK SEBELUM DAN SESUDAH PEMANASAN BERDASARKAN LAMA FERMENTASI

Penulis : Muthia Puteri Pembimbing : Yayuk Kustiningsih, Anny Thuraidah

Tempoyak adalah makanan olahan dari durian yang di fermentasi dagingnya diletakkan dalam wadah tertutup, sehingga dihasilkan produk pasta.Biasanya dimakan bersama nasi, atau dijadikan bumbu masakan.Masyarakat menyimpan tampoyak dalam waktu yang lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui beda kadar alkohol antar variasi lama fermentasi serta perbandingan kadar alkohol sebelum dan sesudah pemanasan. Jenis penelitian menggunakan Quasi Eksperimen dengan rancangan Pretest-Posttest with Control Group.Sampel penelitian ini adalah durian yang difermentasi selama 6, 10, 14, dan 18 hari kemudian diperiksa kadar alkohol dengan metode spektrofotometri UV-Vis. Data yang diperoleh dianalisis uji statistik one way Anova untuk mencari beda kadar alkohol antar variasi lama fermentasi dan uji Paired Sample T-Test untuk mencari perbandingan kadar alkohol sebelum dan sesudah pemanasan. Dari penelitian ini kadar alkohol rata-rata dalam tempoyak 5 gram yang diberikan perlakuan sebelum dan sesudah pemanasan adalah 0,020% dan 0,012% (6 hari), 0,024% dan 0,012% (10 hari), 0,016% dan 0,008% (14 hari), 0,008% dan 0,004% (18 hari). Dari uji statistik dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan bermakna kadar alkohol sebelum pemanasan dan sesudah pemanasan dengan variasi lama fermentasi, serta diketahui bahwa ada perbedaan bermakna kadar alkohol sebelum dan sesudah pemanasan. Disarankan untuk peneliti selanjutnya melakukan penelitian dengan lama fermentasi lebih dari 18 hari, cara pemanasan lainnya, dan dengan bahan baku lainnya.

Kata Kunci : Lama Fermentasi, Kadar Alkohol, Tempoyak

ABSTRACT

COMPARISON OF TEMPOYAK ALCOHOL LEVELS BEFORE AND AFTER HEATING BASED ON LONG FERMENTATION

Author: Muthia Puteri Supervisor: Yayuk Kustiningsih, Anny Thuraidah

Tempoyak is processed food from durian which is fermented meat is placed in a closed container so that the resulting pasta product. Usually eaten with rice, or used as a spice in cooking. People save tempoyak for a long time. This study aims to determine differences in alcohol content between variations of fermentation time and the comparison of alcohol content before and after heating. This type of research uses Quasi Experiment with Pretest-Posttest with Control Group design. The sample of this study was fermented durian for 6, 10, 14, and 18 days and then the alcohol content was examined by UV-Vis spectrophotometry method. The data obtained were analyzed by one way Anova statistical test to find differences in alcohol content between variations of fermentation time and Paired Sample T-Test to find a comparison of alcohol content before and after heating. From this study the average alcohol content in tempoyak 5 grams given treatment before and after heating were 0.020% and 0.012% (6 days), 0.024% and 0.012% (10 days), 0.016% and 0.008% (14 days), 0.008% and 0.004% (18 days). From the statistical test it can be concluded that there are significant differences in alcohol content before heating and after heating with variations of fermentation time, and it is known that there are significant differences in alcohol content before and after heating. It is recommended for further researchers to research with a fermentation time of more than 18 days, other heating methods, and other raw materials.

Keywords : Fermentation Time, Alcohol Content, Tempoyak


Detail Information

Item Type
Penulis
Muthia Puteri - Personal Name
Yayuk Kustiningsih - Personal Name
Dra. Anny Thuraidah, Apt.,MS. - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
ANK-30/SKP-2020
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail