Hasil Pencarian

Menampilkan hasil untuk kata kunci "".

Pencarian Lanjutan

PERBANDINGAN KADAR ALKOHOL TEMPOYAK SEBELUM DAN SESUDAH PEMANASAN BERDASARKAN LAMA FERMENTASI

ABSTRAK

PERBANDINGAN KADAR ALKOHOL TEMPOYAK SEBELUM DAN SESUDAH PEMANASAN BERDASARKAN LAMA FERMENTASI

Penulis : Muthia Puteri Pembimbing : Yayuk Kustiningsih, Anny Thuraidah

Tempoyak adalah makanan olahan dari durian yang di fermentasi dagingnya diletakkan dalam wadah tertutup, sehingga dihasilkan produk pasta.Biasanya dimakan bersama nasi, atau dijadikan bumbu masakan.Masyarakat menyimpan tampoyak dalam waktu yang lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui beda kadar alkohol antar variasi lama fermentasi serta perbandingan kadar alkohol sebelum dan sesudah pemanasan. Jenis penelitian menggunakan Quasi Eksperimen dengan rancangan Pretest-Posttest with Control Group.Sampel penelitian ini adalah durian yang difermentasi selama 6, 10, 14, dan 18 hari kemudian diperiksa kadar alkohol dengan metode spektrofotometri UV-Vis. Data yang diperoleh dianalisis uji statistik one way Anova untuk mencari beda kadar alkohol antar variasi lama fermentasi dan uji Paired Sample T-Test untuk mencari perbandingan kadar alkohol sebelum dan sesudah pemanasan. Dari penelitian ini kadar alkohol rata-rata dalam tempoyak 5 gram yang diberikan perlakuan sebelum dan sesudah pemanasan adalah 0,020% dan 0,012% (6 hari), 0,024% dan 0,012% (10 hari), 0,016% dan 0,008% (14 hari), 0,008% dan 0,004% (18 hari). Dari uji statistik dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan bermakna kadar alkohol sebelum pemanasan dan sesudah pemanasan dengan variasi lama fermentasi, serta diketahui bahwa ada perbedaan bermakna kadar alkohol sebelum dan sesudah pemanasan. Disarankan untuk peneliti selanjutnya melakukan penelitian dengan lama fermentasi lebih dari 18 hari, cara pemanasan lainnya, dan dengan bahan baku lainnya.

Kata Kunci : Lama Fermentasi, Kadar Alkohol, Tempoyak

ABSTRACT

COMPARISON OF TEMPOYAK ALCOHOL LEVELS BEFORE AND AFTER HEATING BASED ON LONG FERMENTATION

Author: Muthia Puteri Supervisor: Yayuk Kustiningsih, Anny Thuraidah

Tempoyak is processed food from durian which is fermented meat is placed in a closed container so that the resulting pasta product. Usually eaten with rice, or used as a spice in cooking. People save tempoyak for a long time. This study aims to determine differences in alcohol content between variations of fermentation time and the comparison of alcohol content before and after heating. This type of research uses Quasi Experiment with Pretest-Posttest with Control Group design. The sample of this study was fermented durian for 6, 10, 14, and 18 days and then the alcohol content was examined by UV-Vis spectrophotometry method. The data obtained were analyzed by one way Anova statistical test to find differences in alcohol content between variations of fermentation time and Paired Sample T-Test to find a comparison of alcohol content before and after heating. From this study the average alcohol content in tempoyak 5 grams given treatment before and after heating were 0.020% and 0.012% (6 days), 0.024% and 0.012% (10 days), 0.016% and 0.008% (14 days), 0.008% and 0.004% (18 days). From the statistical test it can be concluded that there are significant differences in alcohol content before heating and after heating with variations of fermentation time, and it is known that there are significant differences in alcohol content before and after heating. It is recommended for further researchers to research with a fermentation time of more than 18 days, other heating methods, and other raw materials.

Keywords : Fermentation Time, Alcohol Content, Tempoyak


Detail Informasi

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab
Pengarang Muthia Puteri - Pengarang
Yayuk Kustiningsih - Dosen Pembimbing 1
Dra. Anny Thuraidah, Apt.,MS. - Dosen Pembimbing 2
Edisi
No. Panggil ANK-30/SKP-2020
Subyek Skripsi Analis 2020
Klasifikasi ANK-30/SKP-2020
Judul Seri
GMD CD-ROM
Bahasa Indonesia
Penerbit Jurusan Analis Kesehatan
Tahun Terbit 2020
Tempat Terbit Banjarbaru
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik

Ketersediaan

LOADING LIST...

File Terlampir

LOADING LIST...

Citation

Untuk melihat format sitasi (APA, MLA, dll.) untuk koleksi ini, silakan klik tombol di bawah:

Lihat Sitasi