CD-ROM
PENGARUH ARANG AKTIF TULANG AYAM TERHADAP KADAR ASAM LEMAK BEBAS MINYAK GORENG BEKAS
XMLABSTRAK
Pengaruh Arang Aktif Tulang Ayam Terhadap Kadar Asam Lemak Bebas Minyak Goreng Bekas Penulis : Armayoga Kartasirang Lindung Sukma Pembimbing: Nurlailah, Neni Oktiyani
Penggunaan minyak goreng berulang dapat menurunkan kualitas minyak yang ditandai dengan meningkatnya kadar asam lemak bebas yang berpengaruh pada kesehatan. Oleh karena itu perlu dilakukan pemurnian minyak goreng agar kualitasnya bisa bagus. Salah satu cara pemurnian minyak adalah penambahan arang aktif sebagai adsorben dalam menurunkan kadar asam lemak bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh arang aktif tulang ayam terhadap kadar asam lemak bebas minyak goreng bekas karena arang aktif tulang ayam mengandung karbon yang tinggi sehingga dapat digunakan sebagai adsorben. Jenis penelitian yang digunakan yaitu experiment dengan rancangan penelitian pretest-posttest design. Bahan penelitian yang digunakan adalah arang aktif tulang ayam ukuran 100 mesh yang diaktivasi menggunakan HCl 2 M. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah massa arang aktif tulang ayam sedangkan variabel terikat adalah kadar asam lemak bebas minyak goreng bekas 5 kali penggorengan. Data diperoleh dari penetapan kadar asam lemak bebas metode Titrasi Alkalimetri. Hasil penelitian diperoleh penurunan asam lemak bebas setelah ditambah arang aktif tulang ayam sebanyak 5 g sebesar 1,57% , arang aktif tulang ayam sebanyak 7,5 g sebesar 1,67% , arang aktif tulang ayam sebanyak 10 g sebesar 6,01% , arang aktif tulang ayam sebanyak 12,5 g sebesar 8,75% , penurunan tertinggi terdapat pada penambahan arang aktif tulang ayam sebanyak 15 g dengan penurunan asam lemak bebas sebesar 18,64%. Hasil uji regresi linier menunjukkan nilai signifikan sebesar 0,00 ( <0,05) yang menunjukkan ada pengaruh massa arang aktif tulang ayam terhadap kadar asam lemak bebas minyak goreng bekas dengan besar pengaruh yang ditimbulkan sebesar 47,5%. Bagi peneliti lain disarankan untuk meneliti parameter lain pada minyak goreng bekas seletah ditambakan arang aktif tulang ayam Kata Kunci : Arang aktif, Asam lemak bebas, Minyak goreng bekas
ABSTRACT
Effect of Activated Chicken Bone Charcoal Against Free Fatty Acids In Used Cooking Oil Author : Armayoga Kartasirang Lindung Sukma Advisor: Nurlailah, Neni Oktiyani
Repeated use of cooking oil can reduce the quality of oil which is characterized by increased free fatty acids that affect health. Therefore it is necessary to rqfine cooking oil so that the quality can be good. One of the ways to purify oil is the addition of activated charcoal as an adsorbent in reducing free fatty acids. This study aims to determine the effect of activated chicken bone charcoal against free fatty acids in used cooking oil because activated chicken bone charcoal contains high carbon so that it can be used as an adsorbent. This type of research is an experiment with a pretest-posttest design. The research material used was 100 mesh size active chicken bone charcoal activated using HCl 2 M. The independent variable in this study was the active charcoal mass of chicken bone while the dependent variable was the free fatty acid in used cooking oil that is heated 5 times. Data obtained from the determination of free fatty acid by the Alkalimetry Titration method. The results of the research obtained a decrease in free fatty acids after adding activated chicken bone charcoal as much as 5 g by 1,57%, activated chicken bone charcoal as much as 7,5 g by 1,67%, activated chicken bone charcoal as much as 10 g by 6,01%, activated chicken bone charcoal as much as 12,5 g by 8,75%, the highest reduction was in the addition of 15 g of activated chicken bone charcoal with a decrease in free fatty acids by 18.64%. The results of the linear regression
effect of the mass of activated chicken bone charcoal on the free fatty acid of used cooking oil with a large effect of 47.5%. Other researchers are advised to examine other parameters in used cooking oil with added active chicken bone charcoal Keywords : Activated charcoal, Free fatty acids Used cooking oil
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Armayoga Kartasirang Lindung Sukma - Personal Name
Dra. Nurlailah, Apt., M.Si. - Personal Name Neni Oktiyani - Personal Name |
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi | |
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru., 2020 |
Edisi | |
Subyek | |
No Panggil |
ANK-04/SKP-2020
|
Copyright | |
Doi |