Hasil Pencarian

Menampilkan hasil untuk kata kunci "".

Pencarian Lanjutan

PENGARUH PENAMBAHAN JUS BUAH DALAM PEMBERIAN STANDAR MAKANAN YANG TEPAT TERHADAP TEKANAN DARAH LANSIA HIPERTENSI (Studi di Panti Sosial Tresna Werdha Budi Sejahtera Tahun 2019)

KEMENKES REPUBLIK INDONESIA
POLITEKNIK KESEHATAN BANJARMASIN
PROGRAM STUDI DIPLOMA IV GIZI
TAHUN 2019


ABSTRAK
SKRIPSI
EKA RUSLIANA
PENGARUH PENAMBAHAN JUS BUAH DALAM PEMBERIAN STANDAR MAKANAN YANG TEPAT TERHADAP TEKANAN DARAH LANSIA HIPERTENSI
(Studi di Panti Sosial Tresna Werdha Budi Sejahtera Tahun 2019)
(Rijanti Abdurrachim, DCN., M.Kes)
xvi + 116 halaman: 22 tabel: 5 Gambar: 11 lampiran

Penyakit kardiovaskular merupakan salah satu penyakit yang menjadi perhatian khusus masyarakat. Salah satu penyakit kardiovaskular yang memiliki prevalensi tinggi adalah hipertensi
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan jus buah dalam pemberian makanan yang tepat terhadap tekanan darah lansia hipertensi di Panti Sosial Tresna Werdha Budi Sejahtera tahun 2019.
Jenis penelitian ini adalah Quasy Experiment dengan desain Pretest-Posttest with Control Group. Jumlah subjek penelitian 32 penderita hipertensi yang memiliki tekanan darah ≥140/90 mmHg. Subjek dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok perlakuan dan kelompok kontrol dengan dosis 100 gram semangka dan 100 gram mentimun selama 7 hari.
Hasil uji statistic pada kelompok perlakuan menunjukkan ada perbedaan tekanan darah sistolik sebelum dan sesudah intervensi, tidak ada perbedaan tekanan darah diastolik sebelum dan sesudah intervensi. Sementara itu, pada kelompok kontrol tidak ada perbedaan tekanan darah sebelum dan sesudah intervensi. Tidak ada perbedaan tekanan darah sistolik sebelum intervensi antara kelompok perlakuan dan kelompok, sementara itu, ada perbedaan tekanan darah sistolik sesudah intervensi antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. Tidak ada perbedaan tekanan darah diastolik sebelum maupun sesudah intervensi antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. Ada pengaruh penambahan jus buah dalam pemberian standar makanan yang tepat terhadap tekanan darah lansia hipertensi, sehingga dapat menjadi referensi tambahan kepada instansi terkait agar menambahkan asupan kalium berupa pemberian jus buah kepada lansia.

Kata kunci : hipertensi, tekanan darah, semangka, mentimun
Kepustakaan : 89 buah (2005-2018)


Detail Informasi

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab
Pengarang EKA RUSLIANA - Pengarang
Edisi Publish
No. Panggil 616.462/Rus/p
Subyek Penyakit Hipertensi -Diet
Gizi Terapan - Lansia
Klasifikasi 616.462/Rus/p
Judul Seri
GMD File (Flashdisk)
Bahasa Indonesia
Penerbit Poltekkes Kemenkes Banjarmasin Jurusan Gizi
Tahun Terbit 2019
Tempat Terbit Banjarbaru
Deskripsi Fisik xvi + 116 halaman: 22 tabel: 5 Gambar: 11 lampiran
Info Detil Spesifik

Ketersediaan

LOADING LIST...

File Terlampir

LOADING LIST...

Citation

Untuk melihat format sitasi (APA, MLA, dll.) untuk koleksi ini, silakan klik tombol di bawah:

Lihat Sitasi