GAMBARAN KADAR SIKLAMAT PADA DODOL ASLI KHAS KANDANGAN YANG DIJUAL DI KECAMATAN SUNGAI RAYA KABUPATEN HULU SUNGAI SELATAN MEI 2018

Detail Cantuman

CD-ROM

GAMBARAN KADAR SIKLAMAT PADA DODOL ASLI KHAS KANDANGAN YANG DIJUAL DI KECAMATAN SUNGAI RAYA KABUPATEN HULU SUNGAI SELATAN MEI 2018

XML

ABSTRAK
Gambaran Kadar Siklamat pada Dodol Asli Khas Kandangan yang dijual di
Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Hulu Sungai Selatan Mei 2018
Penulis: Megawati
Pembimbing: Haitami, Neni Oktiyani
Bahan Tambahan Pangan (BTP) adalah bahan yang ditambahkan ke dalam makanan untuk mempengaruhi sifat, bentuk atau produk pangan. Salah satu bahan tambahan pangan yang banyak digunakan yaitu pemanis buatan siklamat. Siklamat ditambahkan untuk memberikan rasa manis pada makanan, contoh makanan yang biasanya mengandung siklamat yaitu dodol, menurut Peraturan Kepala BPOM RI (2014) batas maksimal penggunaan siklamat pada dodol yaitu 250 mg/kg dihitung sebagai asam siklamat. Pengomsumsian siklamat dalam dosis yang tinggi mengakibatkan kanker kandung kemih, tumor paru, hati, dan limfa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran kadar Siklamat pada Dodol Khas Kandangan yang dijual di Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Hulu Sungai Selatan Mei 2018. Jenis penelitian ini adalah Survey deskriptif dengan rancangan Cross sectional dan sampel dipilih dengan cara Total sampling. Populasi penelitian ini adalah semua dodol khas Kandangan yang dijual oleh penjual dodol yang ada di Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Hulu Sungai sebanyak 14 sampel dodol. Dari 14 sampel dodol yang diuji secara kualitatif dan kuantitatif metode gravimetri, 3 sampel (21%) positif mengandung siklamat dan 11 sampel (79%) tidak mengandung siklamat, sedangkan persentase dodol khas Kandangan yang memenuhi syarat standar adalah sebesar 79% dan yang tidak memenuhi syarat standar sebesar 21%. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa 79% sampel masih memenuhi syarat dan 21% sampel tidak memenuhi syarat standar yaitu dengan kode P.2689 sebesar 307 mg/kg , P.2698 sebesar 863 mg/kg, P.2702 sebesar 1.108 mg/kg. Oleh karena itu diharapkan bagi Dinas Kesehatan dan BPOM dalam malakukan pengawasan, pembinaan, dan pemeriksaan rutin terhadap pemanis buatan yang digunakan produsen industri rumah tangga.
Kata kunci : Siklamat, Dodol.


Detail Information

Item Type
Penulis
Megawati - Personal Name
Haitami, - Personal Name
Neni Oktiyani - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
ANK.49/KTI-2018
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail