Gambaran Uji Kualitatif Formalin Pada Ikan Laut Yang Dijual Di Pasar Banjarbaru Tahun 2018

Detail Cantuman

CD-ROM

Gambaran Uji Kualitatif Formalin Pada Ikan Laut Yang Dijual Di Pasar Banjarbaru Tahun 2018

XML

ABSTRAK
Gambaran Uji Kualitatif Formalin Pada Ikan Laut Yang Dijual Di Pasar Banjarbaru Tahun 2018

Peneliti : Rafi Hanggara
Pembimbing : Tini Elyn Herlina, H. Akhmad Muntaha
Formalin bukan pengawet makanan tetapi sering disalahgunakan untuk mengawetkan makanan, diantaranya ikan laut segar seperti ikan peda, karena ikan laut sendiri merupakan komoditi yang mudah busuk atau rusak. Formalin sendiri penggunaanya dilarang sebagai tambahan makanan yang tercantum dalam Permenkes RI No. 033 tahun 2012 dan Undang-Undang Pangan Nomor 7 Tahun 1996 dan PP Nomor 28 Tahun 2004 tentang keamanan mutu dan gizi pangan. Akibat buruk dari mengkonsumsi makanan yang mengandung formalin tidak serta merta langsung dapat dirasakan, tetapi efek kumulatif dari penyerapan formalin di dalam tubuh sangatlah fatal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya kandungan formalin pada ikan laut peda yang di jual di pasar Banjarbaru tahun 2018 dan mengetahui persentase ikan peda yang mengandung formalin. Jenis penelitian ini adalah survey deskriptif dengan rancangan penelitian cross sectional. Sampel pada penelitian adalah ikan laut jenis peda yang ada di pasar Banjarbaru Tahun 2018. Pemeriksaan yang dilakukan menggunakan metode Asam Kromatofat dari 9 sampel yang diperiksa 2 sampel (22%) diantaranya positif mengandung formalin. Berdasarkan hasil tersebut, dapat diharapkan bagi para instansi terkait contohnya BPOM dan pemerintah untuk meningkatkan pengawasan pada makanan yang ditambahkan bahan berbahaya salah satunya formalin. Dan juga diharapkan agar masyarakat dapat mengenali ciri-ciri ikan laut yang mengandung formalin. Untuk peneliti selanjutnya diharapkan agar dapat meneliti formalin dengan jenis ikan yang berbeda atau jenis makanan lainya, dan menggunakan metode yang lebih spesifik dengan jumlah sampel yang lebih banyak.

Kata Kunci : Formalin, Ikan Laut Jenis Peda, Asam Kromatofat


Detail Information

Item Type
Penulis
Rafi Hanggara - Personal Name
Tini Elyn Herlina - Personal Name
H. Akhmad Muntaha, S.Pd., MM - Personal Name
Student ID
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
Edisi
Departement
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru.,
Edisi
Subyek
No Panggil
ANK.48/KTI-2018
Copyright
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail