CD-ROM
Gambaran Kadar Siklamat pada Manisan Buah Alua (Carica papaya L.) yang dijual di Pasar Amuntai Mei 2018
XMLABSTRAK
Gambaran Kadar Siklamat pada Manisan Buah Alua (Carica papaya L.) yang dijual di Pasar Amuntai Mei 2018
Peneliti : Norkhatimah Pembimbing : Haitami; Anny Thuraidah
Manisan buah Alua merupakan produk olahan rumah tangga lokal khas kota Amuntai, terbuat dari buah pepaya atau buah kundur dan memiliki rasa sangat manis. Hal ini dikarenakan dalam proses pembuatannya ditambahkan bahan pemanis yang alami maupun buatan. Apabila jumlah pemanis buatan berlebihan ditambahkan maka akan membahayakan kesehatan. Contoh pemanis buatan yang paling banyak digunakan yaitu siklamat. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui ada tidaknya dan berapa kadar siklamat pada manisan buah Alua (Carica papaya L.) yang dijual di Pasar Amuntai Mei 2018. Jenis penelitian ini adalah survey deskriptif dengan rancangan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua manisan buah Alua yang terbuat dari buah pepaya yang dijual di Pasar Amuntai. Sampel pada penelitian ini diambil secara total sampling. Pemilihan sampel dilakukan secara simple random sampling yang masing-masing diambil 2 sampel dengan cara pengundian dari tiap penjual manisan buah Alua yang ada di Pasar Amuntai. Hasil penelitian menunjukan tidak ada siklamat pada 16 sampel yang diambil dari penjual manisan buah Alua di Pasar Amuntai. Jadi dapat disimpulkan bahwa tidak ditemukan siklamat pada manisan buah Alua yang dijual di Pasar Amuntai. Perlu dilakukan penelitian menggunakan metode spektrofotometri dan penelitian terhadap parameter lain contohnya kadar gula.
Kata Kunci : siklamat, manisan buah Alua (Carica papaya L.)
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis | |
Student ID | |
Dosen Pembimbing | |
Penguji | |
Kode Prodi PDDIKTI | |
Edisi | |
Departement | |
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | Jurusan Analis Kesehatan : Banjarbaru., 2018 |
Edisi | |
Subyek | |
No Panggil |
ANK.47/KTI-2018
|
Copyright | |
Doi |